首 页 » 校园文化 » 院(部)文化 » 正文
坚持以党的标准来要求自己——“中共怀化学院文学与新闻传播学院总支部第三支部委员会成员”高丽聪专访
[ 作者: 肖伊 王琴雅 夏佩   出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2021-04-08   点击: 26 ]

本网讯(记者肖伊 王琴雅 夏佩)文学与新闻传播学院汉语言一班的高丽聪同学,是中共怀化学院文学与新闻传播学院总支部第三支部委员会成员之一,同时也是第一党小组组长。在校期间曾获“军训标兵”称号、2019年篮球迎新杯比赛“优秀运动员”称号、第十三届汉语言文化周“话剧之夜”中的“优秀表演奖”、第十三届汉语言文化周“汉字听写大会”中的“个人奖”、优秀共青团员、优秀共青团干、校级甲等奖学金等。

 

高丽聪所获证书。(高丽聪 摄)

 

对于高丽聪来说作为一名党员,要时刻牢记自己的党员身份,就像习近平总书记所说“要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!”努力做一名无愧于新时代的合格共产党员以一名合格的共产党员标准严格要求自己,在大是大非面前把握原则,明辨方向;在思想上常学习,常反思,以扎实的理论知识应对新困难新挑战;在行动上知行合一,以学促做,勇于创新,甘于奉献。在任何时候、任何地方、任何情况下都铭记党员身份,坚守信仰,践行信仰,永葆共产党人的政治本色。

为什么要入党?“全国劳动模范”李斌这样回答:“入党是进步的永久动力。”高丽聪同样是这样回答的:“成为一个更优秀的人,是我想要入党的原因。用更高的标准为国家做贡献、追随伟大前辈的红色脚印是我入党的初心。党员代表着先进性、革命性、进步性,成为一名党员,不光是为了提升自我,更是为了能够为人民干实事,同时,我敬佩前辈在祖国大地抛头颅洒热血,我愿走在人民群众前方

在问到高丽聪同学入党后自身有什么大的变化时,她激动地说道:入党后,在思想上有了很大的提高。我会自觉学习党的新政策,对中国共产党人创造的成绩深感自豪我会在空闲时间打开学习强国,了解国内外发生的大事,关注国家时事动态,不断学习,提升自我不仅如此,在学习上更加注重专业课学习,努力提高自己的学习能力我会在寒暑假期间利用专业所学进行辅导教学,不断提高自己的专业技能。在生活上,我始终保持着积极的心态,努力做到乐于助人,关心爱护身边的每一个人,加强和同学们的沟通交流,尽自己的能力帮助同学,为他们排忧解难。我也时刻鞭策自己,鼓励自己,以昂扬向上的姿态书写新时代。

 

高丽聪参加迎新杯比赛合照。(高丽聪 摄)

 

要教育和激励广大党员、干部锐意进取、奋发有为,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。这是2018年6月29日,习近平在中央政治局第六次集体学习时的讲话。锐意进取,奋发有为是中国共产党党员的标准。因此,在做任何事情都不能够害怕退缩,而是要奋进冲击。高丽聪面对工作和学习上的问题时她说到:“我在班级担任团支书一职,担任团支书并不是那么顺利,团支书工作繁琐,大大小小会议的召开,需要熬夜准备材料,数不清的@全体成员就算是前期准备了很久的团组织生活会,在具体的开展上仍然会磕磕绊绊同学的不理解,自己技能上的不足,组织的分工协调不到位,这些种种问题都困扰着我,但我深知解决问题最好的办法就是求助他人。知之为知之,不知为不知,是知也。遇到困难,我会及时与同学沟通,向老师和学长学姐请教。遇到支部成员不熟悉情况、不理解工作内容时,我会与成员聊天沟通并及时解决问题。遇到日常工作上的困难时,我会主动向其他的团支书学姐学习,寻求经验,解决问题。遇到自己拿捏不准的问题时,会及时向老师寻求帮助,在老师的指导下找到解决问题的最佳方法。团支书本身就是需要形成思想觉悟,才能出色完成各项任务,这些挫折是我做的不够好的证据,督促着我不断提升自己。

 

高丽聪生活照。(高丽聪 摄)

 

在人生的荆棘路上总会遇到那些为你指引道路的人,对于高丽聪来说,在大学生活中最想感谢的人便是她的入党培养人——杨代忠组织员,她说:“最怀揣着对党的热情递交了入党申请书,但自我的思想政治觉悟还不高,对于党召开的会议和一些战略决策方针不是很关注,学习和工作上也存在诸多小问题。每次提交思想汇报,杨老师总会从学习工作和生活的各个方面咨询我的近况,给了我许多建议,使我受益匪浅。渐渐地,我会时刻以一名合格党员的标准严格要求自己,坚持党的领导,不断学习党的理论知识,努力提高政治素养和思想觉悟,一步步拓宽对党组织的认知和了解。在杨老师的熏陶下,我努力克服了自身的拖延和散懒的作风,一点点提升和完善自我。

最后,高丽聪分享了一句话给即将入党的党员们:大学是一个全新的开始,大家都在同一起跑线上,只有明确了自己的目标,形成主动性和自觉性,才能攀登上知识的顶峰。除此之外,我们也应走出课本,追逐自己的理想。大学像一个梦工厂,描绘着你的未来,编织着你的梦想。我们应收拾好心情,找准自己的目标,扬帆远航!

 

 

 

 

责任编辑:梁敏

文章录入: 文学与新闻传播学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 弘扬脱贫攻坚精神,书... 下一篇文章: 阅党史 享经典——数计...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898