首 页 » 校园文化 » 院(部)文化 » 正文
文学与新闻传播学院召开2020-2021学年第二学期第二次院干例会
[ 作者: 徐玮廷   出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2021-04-03   点击: 28 ]

本网讯(记者 徐玮廷)4月2日中午11点50分,文学与新闻传播学院在厚德楼B311教室召开本学期第二次院干例会。此次参与例会的人员有:文学与新闻传播学院团总支书记刘素雅老师、辅导员廖安宜老师以及全体学生干部。本次例会由文学与新闻传播学院主席团成员张杰主持。

 

张杰主持。(周嘉晨 摄)

 

会议第一项,由团总支办公室和学生分会办公室分别汇报人员到场情况。此次由于在开展例会期间与部分班级的“义务奉献”活动时间相冲突,部分学生干部无法到场而请假。

会议第二项,各部门汇报上阶段的工作总结和下阶段的工作计划。在汇报过程中,各个部门都总结的自身在上阶段工作中的优缺点,并表示在以后的工作过程中要继续提升工作能力,避免再犯错误。其中,团总支素质拓展部的委员表示:在上交材料时,希望其他部门能够按照材料格式规范提交正确的材料,这样能够有效提高工作效率,对双方都是有利的。

 

各部门派代表发言。(周嘉晨 摄)

 

会议第三项,由刘素雅老师对此次例会进行补充说明。她表示,各部门的工作需要开始为之后“五四”评优做准备。同时,刘老师从“自我感受”出发,要求学生干部要在工作的过程中学会反思自己。她提出以下3个观点:第一,学生干部在工作时要讲究做事方法,以上次“学习部查晚自习与学生起冲突”为例,她认为在此次事件中,学习部要进行复盘反思。她表示在查堂过程中,遇到违纪学生应当先进行友善地沟通,不要用规则去强制对方,注意自己的语气态度,并需要拍照、录音进行存证,学会保护自己。如果第二次又发现该同学不听劝告,则按照规定严格执行。第二,作为学生干部,自身要承担责任,认真细致地完成每一项工作。在这部分,刘老师以“白板张贴位置错误”、“学生材料漏交”两个事情为例,要求在今后的工作过程中,各学生干部要注重细节,避免错误二次发生。第三,宣传部的工作效率有待提高。她表示,宣传部平常需要配合各部门完成拍照采稿等工作,工作量比较大,而部门人数不够,因此在今后的工作安排中,宣传部可以让对方进行写稿的工作,本部门则安排摄影记者进行拍照。提到拍照,她表示近期宣传部的拍照质量有所不足。作为一名记者,需要有一颗“胆大”的心,不要固定“缩”在教室的最后拍摄,而要从不同角度进行多方位的拍摄。

 

刘素雅老师上台发言。(周嘉晨 摄)

 

会议第四项,由于此次例会学生分会主席王玥涛因事请假,因此由主席团成员张杰代表她进行发言。他提出以下四点要求:第一,各部门在参加院校交流大会时,请假情况需要向主席团反馈。第二,部长们要学会统筹把握,同时要加强对委员的锻炼,培养能够继任的人才。第三,各部门若有改革创新的情况,需要向主席团及时反馈。第四,要保持院干办公室的卫生状况,让大家有一个良好的工作环境。

会议第五项,由刘露对此次会议进行总结补充。她从各部门的工作汇报中看到了进步,但同时也存在部分问题:首先,部分干部校徽和团徽佩戴位置不恰当。其次,各部门在反思缺点的过程中并没有提出相应的改进方法。最后,刘露向学生干部们提出三个关键词,一是“方法”,在工作过程中要注重沟通技巧,将“蛮干”变“巧干”;二是“责任心”,各学生干部每次工作都要反问自己是否执行到位了,同时各上级部门也要对下级部门和委员的工作进行监管,不要做“甩手掌柜”;第三是“效率”,她以“学党史”活动为例,表示两周过去了,部分部门的活动没有任何进展。她强调各部门要及时与主席团成员沟通,及时将问题解决。同时,在工作中要注重“双向交流”,及时反馈进程,将工作效率最大化。

 

刘露上台发言。(周嘉晨 摄)

 

在此次院干例会中,各学生干部在会议过程中认真记录会议重点,大家收获良多。在今后的工作过程中,文学与新闻传播学院的学生干部团队也将继续努力完成每一项工作,不忘初心,牢记使命。同时提升工作效率,更好地为文学与新闻传播学院的建设而努力奋斗。

 

 

 

责任编辑:徐雅婷

文章录入: 文学与新闻传播学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 心灵海洋,尽情徜徉—... 下一篇文章: 凡益之道,与时偕行—...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898