首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
我校以党史学习教育“第一课”开启新学期
[ 作者: 李沙沙    出自: 怀化学院新闻网   发表时间: 2021-03-02   点击: 206 ]

 

3月1日晚,我校在东区图书馆报告厅开展学习党史教育“五级竞讲党史”第一讲暨“开学第一课”。(王诗捷 摄)

 

 

党委书记刘望教授以“学党史、知党情、强党性”为题上“开学第一课”。(卓东 摄)

 

 

副校长周小李教授主持讲座。(卓东 摄)

 

     怀化学院新闻网讯(记者 李沙沙)3月1日,我校迎来了2021年春季学期第一批错峰返校的6100名学子。当天晚上,校党委书记刘望教授在“警予大讲堂”上以“学党史、知党情、强党性”为题,在该校东区图书馆报告厅为返校师生上了学习党史教育“五级竞讲党史”第一讲暨“开学第一课”,开启了全校师生党史学习教育活动的帷幕,向全校师生发出了从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量、满怀信心办好新时代高质量教育的“动员令”。

 

    校领导刘文华、鲁荣波、周小李,党委委员、宣传统战部部长杨若邻出席讲座。讲座由副校长周小李主持。

 

    “学习党史就是解决我们从哪里来,要到哪里去的问题。”刘望教授从学习党史的意义、只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国三个方面,带领全体师生回望中国共产党的伟大历史征程和非凡伟业。他勉励同学们结合自身实际学习党史,坚持历史唯物主义,活学活用,以党史照亮前行之路,以党史洗涤心灵之尘,以党史激发奋进之力。结合自身成长经历启发同学们根植家国情怀,做有理想、有本领、有担当的新时代中国青年。

 

    周小李教授在主持讲座时介绍了学校开展党史学习教育“四维图”方案的四个学习模块,即“人人争学党史,五级竞讲党史,专业共话(画)党史,师生受益党史”,并阐述了每个学习模块的具体内容。

 

    我校党史学习教育“四维图”的“人人争学党史”模块采取领学、竞学、比学、导学、自学等形式,调动全校师生学习党史的主动性;“五级竞讲党史”模块通过全体校领导、国内知名党史专家、学校中层干部、思政课教师、学生党员开展讲党史竞赛,共同为党的生日送上一百场党史讲座;“专业共话(画)党史”模块突出学校每个专业的特点,结合本地的红色文化,创新学习教育的方式方法,以音乐剧、知识竞答、绘画、书法比赛、演讲、故事汇、微电影、主题展览等多种形式,与校园文化艺术节活动中“一院一品”相融合,确保活动实效;“师生受益党史”模块通过营造比、拼、赶、超的学习氛围,将党史学习教育活动与学校各项事业发展紧密结合,强化监督与考核,推动全校师生发扬革命精神、提升能力作风,把学习成效转化为工作成效,解决学校师生所急、所盼、所怨的问题,努力提升学校党建引领力、核心竞争力、师生满意度。

 

    为真正做到用党史来教育人、启迪人、感化人、鼓舞人,进一步增强历史自觉、保持战略定力、筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙。我校专门成立以党委书记、校长为组长的领导小组,设立专项经费,全年分步骤、有计划实施,并于6月底和12月底分别对所有部门的党史学习教育活动成效进行中期、年终考核评价、总结表彰。

 

 

编辑:熊婧雯

审核:蒋如澜

文章录入: admin | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 青春e起犇新年“就业吧... 下一篇文章: 我校成立“思想政治教...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898