首 页 » 校园文化 » 院(部)文化 » 正文
文学与新闻传播学院召开2020年版汉语言文学(师范)人才培养方案修订教师座谈会
[ 作者: 唐亚飞   出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2021-01-04   点击: 16 ]

本网讯(记者 唐亚飞)12月4日,文学与新闻传播学院于B206教室召开了2020年版汉语言文学(师范)人才培养方案修订教师座谈会。教授委员会成员、教研室主任、语文教学教研室教师参加了会议。文学与新闻传播学院党总支书记陈湘红出席了会议。本次座谈会由副院长杨齐主持。

 

文学与新闻传播学院开展座谈会。(唐亚飞 摄)

 

杨齐就人才培养方案修订情况作了说明。他指出,方案的修订充分吸收了教师、学生、校外专家、用人单位、毕业生等很多意见,经过多次讨论,从使用情况看,是一个比较科学合理的方案。同时,还有需要完善的地方,需要继续完善,要更加突出师范性这个核心目标。课程设置要科学合理,要进一步围绕培养中学语文教师,加强教学实践技能训练,理顺课程之间的逻辑。

与会教师积极建言献策。向彪教授强调本科基础课程开设非常重要,支撑学科素养,要保证足够的课时。专业课程必须体系化、科学化,突出主干,彰显特色。教学实践类课程还要进行仔细的梳理和整合,注重实践训练,专题选修课要有很强的针对性,科学设置。贺玉庆教授强调了课程之间的逻辑关联,教学类实践课程行必须突出实践性,一些内容存在重复的课程必须整合,并提出了具体的整合措施。潘桂林教授指出理论类课程的重要性,要加强学生的理论修养,古代文论等课程可以设置成必修。杨代忠副教授强调学生综合素养的培养和技能训练的重要性。罗前方老师指出普通话及演讲类课程应突出演讲与口才方面能力的培养。张家国老师认为要突出新版人才培养方案的骨干课程,西方文论等课程可以设置成选修。欧阳春勇老师指出技能训练课非常重要,要合理安排学时,实行小班化教学。邓筱菊、姜以军、唐亚飞等老师也都从各自角度提出了修订建议。

会上,陈湘红作了讲话。她强调了此次人才培养方案修订的重要性,她说,此次方案修订是关系到学生培养体系构建的大事,也是关系到专业认证的大事,必须围绕学生成人成才,围绕中学语文教师的培养,按照专业认证的要求进行。不断听取一线教师的意见对于进一步完善人才培养方案具有重要意义,此次会议的召开得很有必要,也很及时。院里还将继续组织相关的意见征集座谈会,以开放的姿态,在吸收多方意见的基础上,争取把2020年版的人才培养方案做得更加科学合理,切实提高我院人才培养质量,推动我院跨越发展。

 

 

 

 

责任编辑:刘康瑶                                        

文章录入: 文学与新闻传播学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 携笔从戎,不负韶华 下一篇文章: 马克思主义学院2020-2...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898