首 页 » 校园文化 » 院(部)文化 » 正文
现代物理前沿讲座
[ 作者: 彭子逸   出自: 机械与光电物理学院   发表时间: 2020-11-20   点击: 10 ]

    本网讯(记者 彭子逸)为了加强学生们对于基础与器件物理的理解和学习,机械与光电物理学院特别邀请到了来自湖南师范大学兼湖南物理协会理事的周光辉教授,于11月13日下午2点20分,在西区唯理楼314教室为同学们进行现代物理前沿讲座的讲解。 
    周光辉教授以20世纪信息科学过渡到21世纪信息科学及生命科学为大纲先后为同学门讲解了CMOS的发展、后“硅”时代摩尔定律面临的挑战以及Graphene的发现与实验制备。其中周光辉教授着重提到了关于CMOS的发展在近几年遇到的瓶颈和解决办法,即不断地创新,不断地发现新的原理,不断寻找新的材料体系。 
    而在Graphene的制备上,Graphene是一种严格的二维晶体材料,因其具有独特的结构和性能,已迅速成为国际新材料领域的研究前沿和热点, Graphene的化学制备方法,如SiC高温热解外延法、过渡金属催化外延法、化学修饰分散/还原法等,周光辉教授对各种方法的特点,研究现状及应用前景进行了评述。
    在周光辉教授生动详细的讲解下,仿佛为同学们打开了一扇物理的大门,在场的同学们个个都聚精会神地听着周教授的讲解,忘记了时间。当讲座结束了之后,同学们都还在回味着之前所学到的知识。经过了周光辉教授的讲解,同学们对现代物理这块有了更清晰的认知,相信他们在未来的日子里能够创造属于他们的辉煌。

 

周光辉教授正在讲解Graphene的发现与实验制备。(郭承鑫 摄)

 

 

 

责任编辑:王越华

 


 

文章录入: 机械与光电物理学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 坚定奉献精神,追随党... 下一篇文章: 【美术与设计艺术学院...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898