首 页 » 校园文化 » 院(部)文化 » 正文
中国科学院胡炜研究员来我院讲学
[ 作者: 谭娟 武泓杉 彭鹏   出自: 生物与食品工程学院   发表时间: 2020-10-15   点击: 9 ]

本网讯(记者 谭娟 武泓杉 彭鹏)1013日下午,中国科学院水生生物研究所胡炜研究员怀化学院生物与食品工程学院唯新楼报告厅举行鱼类生殖调控与生殖操作育种技术研究的讲学。怀化学院副校长佘朝文,生物与食品工程学院院长胡兴,以及多名老师和部分学生参加本次讲座。胡兴担任本次讲座主持人。

胡炜首先从生命科学重要的研究课题——动物生殖调控机制开始阐述,强调了鱼类在动物系统演化中承前启后的重要作用,激起了全体师生的学习兴趣。GnRH是鱼类生殖轴中非常重要且被广泛关注的信号因子,而胡炜发现了与之紧密相关的kissGABAergic神经元,指出了GnRH/kiss神经元两者在脑中的起源、迁移及定位关系,证明了Kiss2GABAergic神经元在调控鱼类生殖中的功能,并详细阐述了GnRH3通过影响斑马鱼原始生殖细胞(PGC)的增殖而影响性别分化的原理,同时还发现一种新的生殖内分泌激素——SN神经肽在生殖行为中的重要功能。在大量生殖调控相关工作的基础上,胡炜大胆的提出了鱼类生殖轴与生长轴的调控新通路,并介绍了基因编辑、性控育种、倍间杂交、借腹怀胎等多种最新鱼类生殖操作育种技术,并展示相关研究成果。

讲座最后,胡炜耐心解答老师和同学提出的问题。本次讲座到此圆满结束。

 

胡炜研究员。(网络 摄)

 

 

责任编辑:杨腾浩

 

 

文章录入: 生物与食品工程学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 追忆校史,薪火相传—... 下一篇文章: 风景园林学院2020级新...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898