首 页 » 校园文化 » 院(部)文化 » 正文
光盘行动,从我做起——风景园林学院2020-2021学年第一学期九月主题班会
[ 作者: 许梦圆   出自: 风景园林学院   发表时间: 2020-09-16   点击: 46 ]

        本网讯(记者 许梦圆)为倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物,怀化学院风景园林学院各班级于9月12日晚7点30分在唯实楼举行“光盘行动,从我做起”主题班会。
        有一种节约叫“光盘”,有一种公益叫“光盘”。17级、18级和19级各班主持人光盘行动的含义和发展历程展开班会。其中19级园林班的主持人提到光盘行动的发起团队并非一个公益组织,而是由一群热心公益的人们发起。在介绍光盘行动的发展历程时,主持人们强调光盘行动“餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做”的宗旨,并向同学们普及政府和民间支持光盘行动时的举措,让同学们了解到光盘行动需要全社会共同努力,提醒同学们在生活中要养成珍惜粮食、厉行节约反对浪费的习惯。
        古语有云,“俭,德之共也;侈,恶之大也。”19级风景园林班的主持人着重讲解进行光盘行动的原因,强调饥饿仍是人类当前的头号杀手。同时,主持人分析了近年食物浪费的数据,并说明了其后果,指出厨余垃圾与各类垃圾的混合处理不仅会给废物管理施加越来越大的压力,同时还会在水、土地、能源等方面产生相应的环境影响。最后,主持人呼吁同学们珍惜粮食,适量订餐,减少奢侈浪费,积极参与光盘行动,做传播正能量的“光盘族”。
        莫忘昔日饱腹难,珍惜今日盘中餐。即便时至今日,珍惜粮食,节约粮食仍是需要遵守的古老美德之一,铺张浪费的饮食习惯必须要改正,人们需要找回一种对于粮食的温暖与敬意。

 

主持人讲解光盘行动的故事。(王琼 摄)

 

主题班会活动现场。(王琼 摄)

 

专业教师刘志根对班会进行总结。(王琼 摄)

 

 

 

责任编辑:熊婧雯

文章录入: 风景园林学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 文学与新闻传播学院开... 下一篇文章: 怀化学院第六届大学生...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898