首 页 » 校园文化 » 院(部)文化 » 正文
电气与信息工程学院“一起对餐饮浪费行为说不”主题班会开展
[ 作者: 李欣楠 罗皓   出自: 电气与信息工程学院   发表时间: 2020-09-15   点击: 55 ]

本网讯(记者 李欣楠 罗皓)为了响应习近平总书记的号召,宣传“光盘行动”的宗旨,加强同学们爱惜粮食的意识,提高节约粮食的自觉性,9月13日晚,电气与信息工程学院学生分会监察部于逸夫楼开展了“一起对餐饮行为浪费说不”为主题的班会活动,18、19级全体同学参与本次活动。

 

班会开展全景。(罗皓 摄)

 

活动伊始,主持人向同学们提问:“世界粮食日是哪一天?”熟悉相关知识的同学都踊跃回答了主持人的问题。随后,主持人播放了幻灯片,幻灯片上关于浪费粮食的惊人数据引起了同学们的沉默。数据显示,大学生如果每人每天都浪费一粒米,那我们浪费的一年粮食足以让一个人吃一辈子。在接下来的幻灯片中,主持人展示了一组组发人深省的图片。图片中有人因为饥荒而死去,有人却在奢侈地浪费粮食。粮食是来之不易的,正如古诗《悯农》(其二)中所写:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”希望同学们能够珍惜粮食,一起对餐饮浪费说不。

 

主持人风采。(罗皓 摄)

 

幻灯片播放完毕后,主持人让同学们发表自己的感想。一位同学站起来说:“虽然我们现在进入了小康社会,但是实际上仍然还有很多贫困地区的人遭受饥饿之灾。作为中国新时代的新青年,我们应该继承和发扬中华民族勤俭节约的传统美德。”而节约粮食不仅是所有同学的责任,更是义务。最后,1904班班主任米雁发言:“同学们应该居安思危,从小事做起,从身边做起,从爱惜粮食做起,成为一个合格的新时代大学生。”

 

班主任讲话。(罗皓 摄)

 

通过本次主题班会的开展,同学们更深刻地认识到节约粮食的重要性,一米一粟,当思来之不易。

 

 

 

责任编辑:章易

文章录入: 电气与信息工程学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 怀化学院教育科学学院... 下一篇文章: 暑期社会实践之爱心看...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898