首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
我校举办第十三届“科技•读书”节
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-06-30   点击: 810 ]

音乐舞蹈学院2017级3、4班的学生常超宇的原创作品《最美诗篇》班级合唱。

学生设计基于单片机的水塔液位控制系统的仿真图。

学生设计基于单片机的水塔液位控制系统的仿真图。

    为认真贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控的重要指示,深入学习习近平总书记“五四”寄语青年的讲话精神,培养有理想、有本领、有担当的新时代青年大学生,由校团委主办,各院(部)团总支通过“线上”承办的第十三届“科技·读书”节于4月开启,6月圆满落下帷幕。

以“文”化人,做足思想引领

    马克思主义学院“共抗‘疫’,我与祖国在一起”微宣讲活动通过征文比赛、演讲比赛等形式,支持引导大学生寻找和宣传身边最美的人、最美的事,深刻领悟社会主义核心价值观的大爱精神,深切感受中国共产党的坚强领导以及中国特色社会主义制度的显著优势。活动将院部学生所学理论知识与习近平总书记对新冠肺炎疫情防控的重要指示和讲话精神结合起来,充分发挥大学生专业能力。

    少数民族预科部“大湘西非物质文化遗产保护节”通过举办“民族风情手抄报展”、“预科部民族PPT展示大赛”活动,旨在促进预科部全体学生对本民族文化的传承,培育民族精神素质,提高广大学生对非物质文化遗产的认识和保护意识;该活动累计收集作品34份,其中20份手抄报作品,14份PPT作品。

培养创新创业能力,提升科技水平

    化学与材料工程学院第十一届“格致杯”化学化工创新创业文化节注重对学生能力提升、意识培养、启蒙学生的创新意识和创业精神的培养。本次比赛共计100余人报名,作品形式主要以创业设计书、工业设计书、研究性学术论文以及授权专利为主,累计收集作品19份,获奖作品10份,活动旨在通过其展示和讲解让大家理解化学化工的前景与发展,以及与专业相关的创新创业从而引导和激励高校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学生创业精神和实践能力。

   电气与信息工程学院“第六届‘春之声’大学生科技创新大赛”通过“线上培训活动”抽调了实验室主任、教研室主任、竞赛负责人参与指导培训,培训指导12次,参与培训人数高达700余人次。该活动一方面彰显了“科技创新创造美好生活,求实拼搏体现年轻风采”的主题,另一方面也推动和促进电气院课程体系和课程内容的改革,营造了良好的科技创新氛围,激发了学生的科技创新的热情。

以“艺”战“疫”,增强美育成效

    音乐舞蹈学院一直以来坚持艺术教育为导、育人为本、立足于音乐专业的特点,在坚持中发展、在发展中创新。此次红五月“云”艺术节系列活动得到广大师生的积极响应,活动分为“朗读大赛” “声乐大赛”“器乐大赛”“舞蹈大赛”“合唱展演”五项内容,共计15个班级,500余名学生参加。2017级3班徐诗言谈到:“疫情期间能够以这样一种方式参与活动,感觉非常得有意义。”

    美术与设计艺术学院的“五溪民间艺术节”由“立五溪魂,树抗‘疫’神”之DIY公益基金活动、“人民战‘疫’”优秀作品征集活动、“青春心向党,建功新时代”学习活动、读书活动日、“超现实”创意化设计大赛、“青春正能量,同心战疫情”抗疫先锋推选等多种类型活动组成,将艺术作品设计融入读书、学习之中。本次活动共收集作品30余件,进一步提升学生的爱国主义精神,构建“承中华之魂,创五溪之韵”的研究氛围。 

文章录入: admin | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 我校与酉庄·大酉书院... 下一篇文章: 第九届“挑战杯”湖南...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898