首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
校园文化活动“五化”模式育“有理想、有本领、有担当”的时代新人——怀化学院青年的奋进故事(三)
[ 作者: 蒋如澜       出自: 怀化学院新闻网   发表时间: 2020-05-18   点击: 177 ]

本网讯(通讯员 蒋如澜)“时代新人的培养是新时代发展的迫切要求,是国家社会发展的必然要求,是高校思想政治教育改革的要求”。为推进应用型人才培养模式改革,我校开发出以校园文化活动“精品化设计、项目化管理、课程化实施、全员化参与、竞赛化考核”五化模式来培育有理想、有本领、有担当的“三有”时代新人,其相关成果获得了教育部校园文化成果一等奖、团中央高校研究工作二等奖。

近年来,我校18个院(部)团总支从工作实际出发,结合学科专业特点,结合传统特色,找准工作的结合点和着力点,不断创新工作思路和活动载体,开展了“一院一品”校园文化活动,在活动中培育和践行社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的时代新人。

夯实专业基础,提升育人成效

校团委结合各院(部)特色制定了以应用型人才培养为导向的校园文化活动方案。通过研究各个专业的特点,设置有利于学生综合能力发展的校园文化活动,形成品牌特色。

文学与新闻传播学院的“影像艺术节”活动是历年怀化学院“校园文化艺术节”的精品立项。该项目融合文学与新闻传播学院汉语言文学专业学生素质能力培养目标,培养参与学生的口头表达、写作、新闻制作、编辑、舞台表现、临场发挥、发现美展示美等各项素质,打造锻炼学生综合素质的校园文化活动平台。

“作为一名音乐专业生,最期待的就是能在学院每年举办的‘金秋艺术节’的舞台上展现自己!”每年音乐舞蹈学院的“金秋艺术节”都吸引着大量音乐专业生的眼球,纷纷报名参加。音乐舞蹈学院通过以“金秋艺术节”为载体,以班为单位组织晚会,利用学生专业特点,通过舞台表演不限形式的方式来调动学生的积极性,主动自愿地参与,通过具体、生动、可感的艺术形象。

马克思主义学院“思政文化艺术节”打破不再是以往单调的PPT演讲,而是要通过更加专业、更加细致、更加有水平的“微宣讲”的形式(即“演”+“讲”2合一模式)不局限于演讲(例如:舞台剧、快板、相声等),在一定程度上能对宣传学习习近平新时代中国特色社会主义理论及其一系列马克思主义中国化最新成果起到良好效果。

丰富活动载体,增强文化自信

“以文化人、以文育人”校团委组织各院部广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的文化类校园文化活动,加强青年大学生理想信念教育,促使新时代大学生坚定文化自信,做精思想引领工作。

美术与设计艺术学院贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,通过举办“美育文化艺术节”紧紧围绕“美术与设计”两大专业特点,通过“设计展”、“民俗之美”、“美育文化”将专业知识与实践活动相结合,对于大学生树立正确的理想信念方面起到促进作用。

教育科学学院以弘扬中华民族优秀传统文化、增强当代大学生文化自信为核心,举办每年一届的“蒙学艺术节”。该活动主要通过“弹”、“舞”、“唱”、“讲”、“画”、“演”等丰富多彩的实践体验活动的开展,传承优秀传统文化,要求以班级小组形式参与,同时在蒙学艺术节中从国学经典作品的选取和儿童文学艺术集体编排都要求融入具有观赏性表演的多元化元素,充分调动大学生参与校园文化活动的积极性,也培养了大学生集体荣誉感,形成和谐的班风。

民族手工艺品是“非物质文化遗产”的重要组成部分,是体现一个民族先进文化的象征,是凝聚一个民族勤劳和智慧的结晶,少数民族预科部结合少数民族特色举办“手工艺作品制作大赛”。旨在提高大家对民族民间的“非物质文化遗产”的认识和保护意识以及提高学生的手工制作能力,学会对相关民族手工艺品的制作流程进行信息收集与整理。

聚焦职业能力,培育创新型人才

在创新型人才培育方面,校团委拓展了以学生能力发展为取向的校园文化活动和创新创业教育的育人新功能,将校园文化活动提升为与理论教学、实践教学主渠道相并列的人才培养重要途径,将校园文化活动项目化、学科竞赛培训课程化,丰富校园文化科技活动,并将之纳入人才培养方案,实行规范化管理,强化学生的创新能力和实践能力培养,促进学生知识、能力、素质的协调发展和全面提高。

培养大学生创新创业能力是建设创新型国家和落实“科教兴国”战略的需要。化学与材料工程学院“创业大讲坛”在“大众创业、万众创新”的号召下及“三位一体”育人模式的指导下对大学生专业能力与素质提升起到促进作用,通过通过邀请企业家现场讲述创业方法、开展班级交流会、举办“金点子”创意大赛、创新创业导师和创业校友讲述创业经历对我校大学生了解创业、关注创业、实践创业具有指导性的意义。

“创新驱动发展,科技引领未来”。电气与信息工程学院以“秋之实”科技创新文化节为活动平台,以“启发引导、注重创新”为原则,开展了教师结合的大学生科技创新活动,其中就包含了大学生创新创意科技作品大赛、大学生电子焊接比赛、科普讲座和论坛、电子信息通信类招聘会等活动。通过活动开展积极引导大学生对科技文化知识的学习、转化、运用和自主创造,重在培养学生的科技创新意识,形成探索研究的精神,进而提高其创新创业能力。

生物与食品工程学院结合本院专业特色——生物类产品创意设计将专业知识与社会发展潮流相结合开展“生物食品类创新设计大赛”。该院通过开展优秀校友创新创业报告会、“生物·食品类”产品创新设计大赛提高学生理论结合实际的能力和为全国生命科学创新创业竞赛、全国生命科学联赛以及互联网+等竞赛积累经验和作品数量。

近年来,怀化学院大学生共计获得国家级奖励45项,省级奖励551项,青年大学生的“三有”能力素质得到显著提高。校园文化活动项目紧紧围绕着全员参与、整体育人、厚德博学、唯实求新、驻扎基层、服务社会,共同孕育“有理想、有本领、有担当”的青年大学生。

 

 

 

  (编辑 刘  露)

  (审核 蒋如澜)

 

 

文章录入: 团委宣传部 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 坚定信念勤奋发,改革... 下一篇文章: 共青团怀化市委来我校...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898