首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
坚定信念勤奋发,改革创新勇担当——怀化学院青年的奋进故事(二)
[ 作者: 李沙沙   出自: 怀化学院新闻网   发表时间: 2020-05-12   点击: 502 ]

本网讯(记者 李沙沙)“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击”。为进一步激发基层团的活力,更加充分地发挥共青团的政治功能、动员功能和服务功能,学校共青团组织积极转变工作理念,紧跟时代步伐,优化组织管理,建立起发挥青年群众主体作用的运行机制,让大学生自觉践行社会主义核心价值观。

强化思想引领 激发行动自觉

马克思主义学院团总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心推进团学工作。充分利用学院独特的专业优势和专业特色,将学习与工作相结合,发挥团总支领学、促学作用,达到全员、全过程、全方位育人的目的。以团学干部、学生党员为骨干,以专业理论课程和校园文化活动为依托,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿团学工作的始终,为学院团学工作提供科学指导。

坚持以“五进”为依托,以“时代精神”为纽带激发青年学子的理想信念。以推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进校园、进社团、进班会、进党团课、进团日活动”为主要手段,深入开展“思政文化艺术节之我和我的祖国”、“科技读书节之走近两会、聚焦热点”“第十六届书山杯践行社会主义核心价值观主题辩论赛”“青春告白祖国”等系列校园文化活动,与湖南医药学院举办以“促进学术交流,增进两校感情”为主题的联谊活动等;将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及全国“两会”精神融入到学生“初、高级党校培训班”、学生团支部“三会一课”及班会、团日活动等专题学习中。

坚持以“线上线下”两大抓手为行动指南,引领青年思想,建设先进集体。“线上、线下”双向结合,“线上”充分利用团总支微博、微信、博客等公众平台为宣传阵地,加强思想引领。“线下”抓住“3·15消费者维权日”“9·18事变纪念日”“12·4法制宣传日”等重要时间节点,加强实践教育。坚持在“学中做”和“做中学”。范倩文等同学共同参与的《人工智能检测垃圾桶》项目在2019年湖南省大学生创新创业训练计划项目中获“省级立项”;荣获“我是答题王”优秀组织奖;疫情防控期间,瞿文剑等同学积极参与疫情防控卡扣执勤、测体温等任务,展现当代大学生应有的担当。

坚持改革创新 创新育人路径

“老师我想把我的项目申请成专利应该怎么做?”“老师我想把上次做的产品写成一篇文章,应该怎么转化?”机械与光电物理学院的师生经常深夜还在网上讨论申报专利等事情。这些现象的出现得益于该院部高度重视学生实践能力的培养,团总支坚持将“四小项目”融入到团学活动中。

机械与光电物理学院团总支在党总支的领导下,针对理工科学生知识结构与学习特点,开拓出了一种独特的团学工作路劲——“四小项目”活动化。四小项目即“小产品、小项目、小专利、小论文”。每年机械与光电物理学院以《科技文化读书节》与《物理之光》两个大型活动的开展为契机,充分调动学生做项目、写论文、做产品的积极性。目前每年学生在导师的指导下小项目、小发明产品达到100多件、每年撰写专利发明、小论文80余项。2019年机械与光电物理学院共获得国家级大学生创新训练项目4项,获得全国物理师范生教学技能交流展示活动一等奖3项,获得全国光电子大赛(中部赛区)一等奖1项;以学生为第一作者发表SCI论文2篇;以学生为第一发明人申请国家实用新型专利33项,已经获批实用新型专利21项。

不忘奉献初心 牢记奋斗使命

少数民族预科教学部通过创新教育形式和载体,结合预科学生的民族性特点,利用共青团工作的“四化”模式和“课前三分钟”等有效手段,积极推动课程教学与思政育人相互融入,有机结合,有效的实现了全程育人和全方位育人的目标。

“四化模式”即以三自教育为工作核心,适应性教育常态化;民族文化为主线,活动开展品牌化;时政学习为主旋律,思想引领多样化;自主开展工作为基础,干部培养全程化。团总支依托三自教育即自立、自信、自强教育,通过邀请朋辈现身说法、院部荣誉墙、主题教育、开展各类课外素质拓展活动。以民族文化为主线,依托学校校园文化艺术节及科技读书节两大平台,塑造“民族手工艺品大赛”“非物质文化遗产保护节”“少数民族实践调查报告评”“读书报告会”四大品牌活动。以党的十九大和团的十八大精神及五四运动101周年学习为主旋律,通过院部微信公众号、班级寝室交流群、易班分站建设、微博进教室、团日活动、青年大学习、网络青马、专家宣讲等各类青年教育学习活动,多样化开展青年思想引领工作。通过自主开展工作,通过线上学习、线下专题培训、岗位分期竞聘、每周干部例会工作分析等四大渠道,全方位、全程化培养学生干部。

新时代,新使命,新作为。怀化学院共青团牢记时代的要求、党的嘱托和青年的期盼,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,改革创新、奋发有为,充分发挥共青团的战斗堡垒作用和团员青年的先锋模范作用,为学校实现“开放发展、快速跨越”贡献青春力量。

 

 

 

  (编辑 卢宗旺)

  (一审/李沙沙 二审/卢宗旺 三审/杨若邻)

文章录入: 团委宣传部 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 只争朝夕练就本领,不... 下一篇文章: 校园文化活动“五化”...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898