首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
只争朝夕练就本领,不负韶华报效国家——怀化学院青年的奋进故事(一)
[ 作者: 李沙沙   出自: 怀化学院新闻网   发表时间: 2020-05-06   点击: 255 ]

    青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。五四青年节前夕,习近平总书记寄语新时代青年强调,坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业。   

   “五四”青年节到来之际,为传承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,引导广大青年树立远大的理想,坚定的信念,努力实现人生价值。校团委在西区信也楼五楼会议室举行了怀化学院2019-2020学年“五·四”评优陈述、答辩会,评选并表彰一批先进集体和个人。他们中,有学生心灵的守护者“月亮姐姐”、逆行抗疫的志愿者团队、传承经典的“匠心独运”团队等。他们用自己的实际行动展现了新时代中国青年应有的风采。

特殊时期,做学生心灵守护者


    商学院团总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以“团结、创新、实干、共赢”为工作理念,以“引领学生思想”、“提升组织活力”、“助力学生成长”、“维护学生权益”为工作核心,通过3个“一体化”和3个“相统一”工作机制,即“党团一体化”“团学一体化”“班团一体化”,健全组织建设,提升组织活力,营造团结民主的组织生活环境,做好团员的教育、管理和服务;坚持“商道文化建设与学生活动相统一”、“专业能力发展与综合素质提升相统一”、“鼓励创新与实干兴团相统一”,构建健康向上的校园文化,打造具有专业特色的学生能力发展“第二课堂”。

    抗疫期间,该院团总支成立“青年志愿者团队”,组织“青春有我,绿动怀院”、“情系武汉,传递真情”之抗疫行动、“情献华诞,志凌云巅,筑梦新征程”、义务献血等活动,培养和弘扬大学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。团总支书记龙丽丽,主动运用网络和新媒体技术正常开展心理辅导,与学生进行心与心的沟通,对他们进行思想引导和心理危机干预。

    “不必听自暴自弃者之流的话,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就如萤火一般,在黑暗里发一点光,不必等候炬火”,这是2月12日龙丽丽在APP喜马拉雅《月亮姐姐寄语》辅导员电台录制的一期特别的节目《做那一束光,照亮武汉》中的一段话,她希望通过这期节目引导广大党员和入党积极分子正确看待社会热点事件,理性辨认舆论。节目一经推出,便受到广大学生的一致好评。此后,她继续通过电台录制了《只是有人替你负重前行》、《青山一道同风雨》等节目。并通过撰写文章《寄我的孩儿们》,对家国、生命、春天进行论述,在思想上引领广大学生党员和青年学子心系家国,学有所用;心有敬畏,行有所止。

抗疫路上,尽显责任担当

    美术与设计艺术学院团总支认真贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示和讲话精神,按照“政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团、从严治团”的原则和思路,进一步推进和实施素质教育、美育文化教育,提高学生综合素质、繁荣校园文化、加强意识形态引导、深入挖掘和大力整合我校的文化资源。紧紧围绕学院“一个中心,两个突破”的发展战略, 秉承学院“抓质量、精艺术、重应用、创品牌”的办学理念,按照学校团委的工作要求,加强大学生思想政治教育、团学自身建设、大学生科技创新、培养青年学生权益维护等工作,深化校园文化深度发展,陶冶青年学生的情操,多渠道培养学生的职业能力和综合素质。

    疫情期间,美术与设计艺术学院24名学子担当新时代青年责任,不畏疫情,自愿加入到“战疫”行动中,主动发挥学生党员和学生干部的作用,在他们的带领下,该院共有40余名同学加入各地抗“疫”组织,协同战“疫”。学生杨建平、王明阳、李嘉豪、蒋宇成、陈俊鹏、刘力嘉、任海毅、方叶辰龙、杨国鹏、鞠伟超、解晓涵、王振辉 、黄建等13名学生创办的光影视觉广告传媒通过网络购买疫情防疫物资,委托学院老师向学校捐赠了口罩100个,84消毒液100斤,医用圆帽200个,84消毒液泡腾片1000片,乳胶手套500只,防护面罩50个。

传承经典,放飞青春梦想

     文学与新闻传播学院团总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全院师生实际情况为基础,秉承怀化学院“三位一体”应用型人才培养精神,确立了“立德树人、实践创新、全心服务、共同发展”的工作理念,在校、院各级主管部门的领导下,在全院教师和广大青年学生的共同奋斗下,致力推进院校学生工作建设发展的生动实践,共青团工作实现了全新的飞跃与发展。

    文学与新闻传播学院团总支以引导学生创新精神为抓手,开展独属文学与新闻传播学院的两大品牌活动,“汉语言文化周”、“影像艺术节”将培养学生能力素质与专业学习紧密结合。延伸出两个凡是:凡是优秀的媒体人,都要有一部自己的纪录片或微电影,凡是优秀的中文人,都要有一百篇自己创作的文章。学生深入怀化周边地区采风、取景,以传统文化目连戏、木偶戏、赛龙舟等为创作素材,在挖掘地方特色的同时,弘扬传统文化。其中,郑惠伊同学获得第二届全国大学生孝文化节 “孝行人物”荣誉称号;贺佳玲同学的征文作品《上善若水,感恩似泉》荣获湖南省“仁慈友善感恩尚善”主题教育活动二等奖;旷凡舒、欧雅清、刘原的作品《辰溪木偶戏》荣获第十二届中国大学生计算机设计大赛三等奖;李东锦、王小慧、朱曼云的作品《四十八本目连梦》荣获第十二届大学生计算机设计大赛二等奖。抗疫期间,该院团总支开展“因你而骄傲”先锋队员活动、“千灯共燃曜华夏,众志成城克时艰”青年志愿者活动,引导青年学生明白人类命运共同体的深刻意义,唤醒学生心中大爱的种子。

    凝聚青春,共克时艰。面对疫情防控这场大考,怀化学院的广大青年在关键时刻发挥先锋模范作用,用责任与担当诠释着青春的内涵与真谛。

 

  (编辑 卢宗旺)

  (一审/李沙沙 二审/卢宗旺 三审/杨若邻)

文章录入: 团委宣传部 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 校团委组织学生社团线... 下一篇文章: 坚定信念勤奋发,改革...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898