首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
“筑中华复兴梦,我们在大路上”--怀化学院第十七期团校暨“青年马克思主义者培养工程”培训班顺利开展
[ 作者: 杨梓翔   出自: 本站   发表时间: 2019-11-27   点击: 62 ]

 

“青年马克思主义者培养工程”培训班的现场。 (尹高阳 摄)

 

白栋老师向学员分享“如何成为好干部”的心得。(易灵 摄)

 

 

吴波书记对《矛盾论》进行授课。(尹高阳 摄)

 

在座学员们踊跃举手。 (段洁云 摄)

 

张松青教授正在讲解学生干部应具备的先进性。(段洁云 摄)

 

 

学员们正在朗诵。(易灵 摄)

 

本网讯(记者 杨梓翔)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进我校共青团、学生会组织改革。11月23日上午,怀化学院第十七期团校暨“青年马克思主义者培养工程”培训班在西区维新楼报告厅开班。怀化学院党委副书记吴波,党委委员、机关党委书记张松青,团委书记杨育,团委干事白栋、蒋如澜,团委、学生会全体学生干部和各院(部)团总支书记、副书记和学生分会主席以及56个校级协会负责人参加此次培训班。活动由团委组织部副部长苏叶、孙高明主持。

开班仪式在庄严的团歌声中拉开序幕,团委干事白栋简述了此次培训班的目的和意义,同时他向在座的各位分享了“如何成为一名优秀的学生干部”。随后,全体学院观看视频《新中国的诞生》,了解新中国成立七十周年来的历史壮举和伟大成就,领略建国七十年来祖国的风貌变化。报告厅内响起嘹亮的掌声与学员们洋溢在脸上的自信,无不体现爱国之深情。紧接着,吴波教授围绕“矛盾论”进行授课,从写作背景、文章内容详细讲述了毛泽东同志的《矛盾论》,通过分析唯物辩证法联系观以及矛盾观点的对立同一性,告诉大家:从实际出发,而不从本本出发,以及扎根于实践,具体事情具体分析。最后吴波旨在提高学生干部的执行力,启迪学员们抓住矛盾,积极部署人生战略,找着矛盾引爆点,从而变道超车来实现自我价值。

当天下午,视频《文化铸魂》展现了中华优秀传统文化迸发出新活力,长征精神、延安精神等红色文化得以弘扬传承,新时代中国文化取得大发展大繁荣。视频告诉了在场的学员们得有文化自信,用文化的力量促成文化自信,并继承、创新下去。在继承中总结心得,学员们积极参与“心得交流”环节,讲述着学习经历和工作经验。同学们表示,今后要在实践中成长进步,以及加强思想政治和专业知识学习,不断提升自身综合素质,大胆探索创新。

24日上午,视频《我们都是追梦人》讲述了最伟大的中国梦就是实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦就必须弘扬中国精神、弘扬中国精神。此次青马培训班相较于以往的青马班更具创新性,尽体现在“青年大学习”知识竞赛,在竞赛过程中选手们沉着答题,踊跃抢答。在座学员为答题者的发挥引发出的热烈掌声经久不息。接着,张松青教授以“谋事·担当·创新·宣传”为主题开讲。他在讲话中指出,举办“青年马克思主义者培养工程”是为了贯彻落实十八届三中全会提到的立德树人的理念,不论高校怎样改革,必须围绕这个“立德树人”的终极目标。他强调,全体学员不仅要做善谋事、敢担当、勇创新、会宣传的学生干部,还需坚持“特立不独行、离经不叛道、标新又立异、哗众也取宠”的方向。此次培训班的结班仪式在各组学员们的汇报演出中落下帷幕。

本次“青年马克思主义者培养工程”培训班把大学生理想信念教育放在首位,将从政治理论学习、社会实践锻炼、青年志愿服务、革命文化体验、学习交流等方面开展形式多样的主题教育,使学员们增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格,使之逐步成为德才兼备、奋斗务实的青年马克思主义者。

 

(编辑 刘  露)

(审核 蒋如澜)

文章录入: 团委宣传部 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 我校第十一届社团文化... 下一篇文章: 我校第十六届“书山杯...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898