首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
【马克思主义学院】三下乡|走进大酉书院,传承传统文化
[ 作者: 毛钧平   出自: 马克思主义学院   发表时间: 2019-07-22   点击: 107 ]

2019年7月21日,怀化学院习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团在党总支副书记黄诚、副院长欧阳询、团总支书记孟慧、杨序石老师的带领下,来到了大酉书院,共同学习大酉文化。

大酉书院位于辰溪县谭湾镇,清乾隆二十六年知县卢九云建于大酉山麓,由瑶族七姓诸生捐银助修。大酉书院将中国传统文化展现的淋漓尽致,大到建筑、小到布局,从装饰到门联、壁画,甚至连盆栽摆设都与传统文化息息相关。

 

 

 

(师生行拜孔礼)

 

    大酉书院正门呈“合”字形,在建筑上体现了天人合一思想。走进大酉书院的明伦堂,可以看到正大厅的孔夫子画像,在馆长张老师的带领下,宣讲团带队老师及所有成员行拜孔礼,感受孔孟思想的内涵。宣讲团全体成员诵读的《大学》中的“三纲领”、“八条目”强调了治国平天下和个人道德修养的一致性,对做人、处事、治国等都有深刻的启迪性。此外,馆长张老师还向宣讲团全体成员介绍了善卷归隐、王阳明、朱熹以及二十六华妙洞天的由来、五伦、五福等中国传统文化。

 

 

(老师介绍传统文化和大酉洞的由来)

 

    馆长张老师提到:“我们欢迎每一个热爱传统文化的学者来此交流学习。”参观完大酉书院后,宣讲团成员不禁感叹中国传统文化的博大精深,其中道德教育更是源远流长。中国传统文化是民族历史上道德传承、各种文化思想和精神观念形态的总体。随着社会的快速发展,对大学生的道德素质要求越来越高,大学生作为未来社会主义现代化建设的接班人,关注大学生的道德修养关系着祖国的希望与未来。大学生应当传承中国优秀传统文化,不忘初心,砥砺前行,用理想和行动谱写中国梦的新华章。

 

 

 

(宣讲团在大酉书院合影)

 

 

责任编辑:刘雅静

文章录入: 马克思主义学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 【计算机科学与工程学... 下一篇文章: 【马克思主义学院】三...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898