首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
怀院学子三下乡:将爱带进家
[ 作者: 梁扬 廖乔炜   出自: 怀化学院乡村振兴·人力资源(留守儿童)培训与开发社会实践团   发表时间: 2019-07-21   点击: 69 ]

716日,怀化学院乡村振兴·人力资源(留守儿童)培训与开发社会实践团开展了“红讲台”义务支教活动,本次活动主要通过走访的形式走进留守儿童。在走访的过程中,志愿者们发现大多数留守儿童都十分腼腆,不太愿意与他人交流,为更深入了解留守儿童的内心世界,志愿者们对其中一位留守儿童——小茂(化名)同学进行了家访。

靠近小茂的家,一眼看到的是稍带年代感的房子。虽然家中不是十分富有,但小茂的奶奶还是尽其所能,十分热情的接待了志愿者们。

在与小茂奶奶的交流中,志愿者们了解到了他家的基本情况,爸爸妈妈都重组了家庭而丢下了年幼的他。小茂从小便与爷爷奶奶生活在一起,生活费都是由叔叔担负。奶奶的描述,触动了在场的每一个人。

通过交流,小茂终于与志愿者们敞开心扉。志愿者们了解到,小茂不仅成绩很好,而且还十分喜欢画画,他告诉志愿者,自己的梦想是成为一名画家。志愿者中有一位同学对画画颇有见解,小茂得知后立马向志愿者询问画画的技巧并拿出了自己的作品给志愿者看。看着小茂满怀期待的眼神,志愿者开心的笑了,一旁的奶奶也是欣慰的露出笑容。

俗话说,知识是进步的阶梯。志愿者手把手的在教小茂写字,并告诉他会在江口镇中学开设课堂,小茂对学习也是十分感兴趣,表示会去学习知识。

最后,小茂将这幅画送给了志愿者们,并告诉志愿者,这代表着自己和志愿者们一起乘着热气球飞往想去的地方。这将是志愿者在此次实践活动中收到最珍贵最有意义的一份礼物。

 

(房屋外观)

 

(在志愿者与小茂的交流中,小茂露出了久违的笑容)

 

(志愿者正在欣赏小茂同学的画)

 

(小茂向志愿者介绍画中的内容)

 

(志愿者十分耐心地教小茂写字)

 

(志愿者收到小茂的画)

 

文章录入: 团委宣传部 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 【风景园林学院】助力... 下一篇文章: 【马克思主义学院】三...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898