首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
【风景园林学院】助力乡村振兴,我们一直在路上!
[ 作者: 蒋薇   出自: 风景园林学院   发表时间: 2019-07-21   点击: 67 ]

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培养有理想有本领有担当的时代新人,增强队员对“三农政策”以及“乡村振兴战略”的认识,7月10日至20日,在指导老师的带领下,怀化学院风景园林学院暑期三下乡社会实践团一行共计17人,身着统一服装前往怀化市洪江市湾溪乡堙上村,开展古村古寨实地调研、古建筑数字化保护、乡村智慧营建、情感关爱等活动。
    7月10日,怀化学院风景园林学院暑期三下乡社会实践团身穿红色“战袍”,整装出发。为使本次的社会实践之行更加顺利,古村古寨保护与发展暑期社会实践团组织成员与当地乡政委进行了接洽,并紧锣密鼓地开展了一系列准备活动,实践团负责人彭黎为接下来的工作安排好了任务,志愿者各就其职,为更好的正式开展实践调研做好充分准备。
    7月11日,社会实践团在堙上古村退休教师杨老师的带领下,寻访堙上古村的传统民居建筑,探索感受堙上古村的建筑美学,服务乡土,助力乡村振兴。
    7月12日,社会实践服务团奔赴堙上村典型清朝古建筑——杨家大院,以激光3D扫描仪、人机环境因子测定仪为基础对堙上古村的景观资源与遗产进行一个深入的调研及整档归类,实现古村景观资源的数字化保护,促进传统村落的建设与发展。
    7月13日,社会实践团对运用噪音测试仪、湿度检测仪、水质检测仪等设备对堙上村整体区域小环境开展了一系列的调查取样活动,通过数据对村落环境进行鉴定与评价。
    7月14日,社会实践服务团继续探寻杨家大院的建筑魅力,对杨家大院的详部分工进行详尽的测量,两人一组分不同区块用卷尺、测量仪等工具测绘,最后将实地测量的建筑正面、侧立面、中轴线及顶视图的数据、现场扫描的场景、照片、视频等资料收集汇总,建立了较为完整的建筑数据库。同时用3d扫描仪进行了精准的测量,在最大程度上,还原杨家大院现存建筑的数据。
    7月15日,社会实践服务团进行走访调查,队员们对于堙上古村的景观资源,如气候风貌、地理环境,以及村落的保护与开发现状有了较为全面的认识。同时也让队员们与当地村民有了一个相互认识、融合的机会,深入了解美丽中国、美丽乡村建设,感受作为新青年的时代使命,为促进传统村落环境保护以及生态建设贡献绵薄之力。
    7月16日,沿着堙上古村的街道,探索感受堙上古村的街巷美学、公共空间尺度及公共设施分布,领略街巷文化。
    在过去充实的六天里,在柔和美丽的堙上古村下,社会实践团队发现三两儿童嘻哈玩闹,于转角处忽隐忽现,他们好奇这么一群“外人”的到来。但实践队员靠近之时,总会很腼腆的跑开。他们的笑容,纯真美好;他们的步子,腼腆胆怯。他们,有一个人们赋予的标签“留守儿童”。在实践队员的热情相邀之下,有几个小朋友成为了实践团队的小“导游”,他们带着实践队员去找他们的小伙伴,去到他们读书的学校,开始慢慢地与和实践队员交流并分享他们生活中一些有趣的小故事,有忧伤,孤寂,和思念,也有倔犟,坚强和孝顺。在接下来的日子里,实践团队进一步深入了解堙上古村的留守儿童现状志愿者们将聚焦留守儿童情绪状态的心理机制,去探索有效的心理帮扶路径,搭建情感沟通的渠道,让留守儿童的情感世界充满阳光。
    7月18日,为进一步了解堙上村内的人口组成以及空巢老人现状,社会服务实践团分成三个小组,分区块对堙上古村内的居民进行了一个详细的走访式调查。
    7月19日,社会实践团继续走访堙上古村,对其文化传说进行深度了解和发掘,包括自然条件、景观资源、产业发展、脱贫道路及当地风土人情等。
    7月20日,社会实践团继续寻找红色记忆,光荣老兵杨家贤,田丛德,杨荣安家中看望,倾听尊敬的老兵讲述过去的故事,重温那段峥嵘岁月。了解革命故事,传承和平文化。
    携一种时代情怀,摇曳的灵魂深处,仿佛总有一种无形的力量,让人心生澎湃!
    于阡陌中行走,在基层中攻坚,在堙上古村的暑期“三下乡”实践调研活动已经走到了尾声,但怀化学院风景园林学院实践团队调研的步伐从未停下,乡村振兴的担子还在肩头,爱的火炬还在传递,希望的乐章依旧在奏响!三下乡,我们一直在路上!

 

 

责任编辑:刘雅静

文章录入: 风景园林学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 【风景园林学院】寻访... 下一篇文章: 怀院学子三下乡:将爱...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898