首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
【风景园林学院】寻访红色老兵,共叙峥嵘岁月
[ 作者: 朱紫琳   出自: 风景园林学院   发表时间: 2019-07-21   点击: 31 ]

    在建国70周年之际,为积极响应国家号召,激励引领青年学生继承革命传统,弘扬爱国精神,积极主动向光荣老兵学习。7月20日,怀化学院风景园林学院志愿服务团的队员们怀揣着敬意,共同来到堙上村来到光荣老兵杨家贤,田丛德,杨荣安家中看望,倾听尊敬的老兵讲述过去的故事,重温那段峥嵘岁月。

 

(杨家贤的妻子腿脚不便,在庭院中休息)


    初遇杨家贤老人他正如平常一般在院中处理着家务后正坐在自家小院里休息。穿着蓝色外套的杨家贤老人面色红润,眼神坚定精神熠熠,因为听力受损,说起话来声音格外洪亮。见到我们来到院中也是十分的高兴,和蔼可亲十分热情。

 

(光荣老兵杨家贤)


    杨家贤老人是这村中的老人了,生在这长在这,几十年岁月变迁时移世易,村中的人来来去去,看到如今这太平盛世,各人安居乐业心中也是感慨万千。堙上村自古以来是个重要的交通要塞,日军进村,踏踏的脚步声不绝于耳,他们迈过古驿道层层向上,杨家贤老人当年不过是个四五岁的孩童,他亲眼看着日军的暴行,被红军战士藏在水缸里才逃过一劫。从那时起杨家贤老人就坚定决心一定要当兵护家卫国服务群众。杨家贤,1959年当兵,当时是在衡阳东阳渡的1645的独立连部队,从事生产,在仓库工作,有时候还要放牛看牛。一开始,部队把他分到连队做通讯员,主要负责送信、打扫卫生等工作。虽然后勤工作相对安全,但杨家贤老人也做得有声有色很受好评,两年后因为生病的原因回到家里。回家后他仍然铭记这份光荣的使命,帮助亲朋好友,辛勤劳作,在家乡守住自己的光荣。

 

(杨家贤与妻子合照)


    紧接着我们又来到了田丛德,杨荣安的家中。他们也都和杨家贤一样是解放后才当兵参军,作为小小的光亮在自己的领域燃起那星星之火。田丛德因为医治眼睛,家中只有妻子一人至今回忆起老伴当兵时的样子眼中仍然充满自豪与骄傲。

 

(田丛德的妻子)


    总有一种力量让我们感动,总有一种精神催我们前行,三位老兵及家人叙述的故事深深地刻在我们心里,垂暮的老兵追忆起意气风发的戎马生涯,眼神满是奕奕神采。哪怕是稍纵即逝,也足以让人感受到老兵们身上尘封已久的骄傲与荣光。今天的我们急需学习和传承老兵的红色精神,不忘初心,砥砺前行。

 

责任编辑:刘雅静

文章录入: 风景园林学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 【外国语学院】昨日刚... 下一篇文章: 【风景园林学院】助力...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898