首 页 » 校园文化 » 院(部)文化 » 正文
【外国语学院】探索数学之理性美,让求知欲不再孤单
[ 作者: 唐翠香 陈雅丽   出自: 外国语学院   发表时间: 2019-07-14   点击: 21 ]

    为了更好地培养黄金坳中心完小支教班学生思维的敏捷性,逻辑性,7月14日上午10时,怀化学院外国语学院暑期“三下乡”社会实践团的实践队员为他们开展了第一次数学教学。


头脑风暴——谜底数学题

    负责本次数学教学的实践队员刘依依在课堂中设置了许多颇具新意的小环节。此次课堂中,“头脑风暴”一词率先被实践队员刘依依提出,并运用于课堂。她将7道有趣且与数学知识紧密联系的谜底数学题列在黑板上,并让同学们迅速想出答案。此环节意在锻炼同学们的思维能力,让他们更好地理解接下来的数学知识点。 


视频导入——解密数学

    考虑到二年级的学生对较深奥的数学知识点还不能很好掌握,实践队员刘依依通过播放动画视频,把知识点以一种更易懂的方式传授给同学们。同学们被节奏欢快的视频吸引了目光,聚精会神地看向屏幕,在此过程中,知识点慢慢渗透进小朋友们的脑海里。


分组PK——优胜劣汰

    在前两个兴趣激发环节的铺垫下,课堂气氛十分活跃,实践队员“趁热打铁”,设置了分组PK这一课堂形式,即根据人数将同学们分为A、B两组进行数学题演算抢答,率先举手回答且答对的小组成员可为该组积攒分数,最终得分高的那组为获胜组,可集体获得奖励。针对分组PK这一环节,实践队员设置了100以内数字加减法的快问快答。在集体荣誉感的鼓舞下,两小组的同学都使出了浑身解数,积极思考并举手回答。其中丁向宇小朋友为他所在的B组争取了很多分数,他出色的运算能力得到了实践队员与同学们的肯定。
    低年级学生正处于智力发展的关键时期,数学的抽象性易使数学教学陷入枯燥化、模式化,降低同学们的学习意愿。而在此次数学课教学过程中,实践队员所设计的新颖教学环节则很好地避免了这一现象,不仅让同学们收获了知识,更激发了他们对数学的学习兴趣。

志愿者讲解

 

(志愿者讲解)

 

小朋友积极回答问题

 

(小朋友积极回答问题)

 

头脑风暴环节

 

(头脑风暴环节)

 

责任编辑:方文焰

文章录入: 外国语学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 我校大学生KAB创业俱乐... 下一篇文章: 【携手并进】——怀化...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898