首 页 » 校园文化 » 院(部)文化 » 正文
三下乡|关爱老人,关注教育——让爱汇聚罗子山村
[ 作者: 潘源 张柳凌 冯锦超   出自: 生物与食品工程学院   发表时间: 2019-07-10   点击: 72 ]

近日,湖南各地纷纷发出橙色暴雨预警信号,位于湖南省怀化市溆浦县的罗子山村也收到大雨的侵袭,大雨不断,小雨连绵,导致罗子山村各地发生不同程度的山体滑坡,同时还伴随着断水、断电以及信号不良。

 

 

大雨导致山体滑坡

 

2019年7月9日上午9:30,生物与食品工程学院暑假三下乡调研团队兵分两路,冒着绵绵细雨从罗子山村服务中心出发,分别向山上、山下的村民发放调查问卷,了解村民家庭经济来源、身体状况以及子女的受教育情况。

 

 

志愿者服务中心合影

 

罗子山村道路崎岖漫长,多处路面铺满了积沙碎石,连日降雨使一些沙石、大树从旁边的山体滑至路面,给人的出行带来风险与不便,道路一边的溪水因降雨导致水位高涨,水流湍急。罗子山村的村户稀疏分布重山之间,志愿者们徒步翻越了几座山头之后,才到达一组村民的住所。志愿者们调查询问到,村里的孩子们要去山下读书,山高路远,孩子们上学不便,当地的村民的孩子基本在山顶小学和镇上小横垅乡中心中学完成学业。

 

 

志愿者与村里老人交谈

 

通过走访,志愿者们了解到,村里米青玉一户四口人住在村里为建贫困户建的平房里,米青玉右腿在村里修路时被车压过,导致行走不便,目前还没有拿到残疾证。儿子身体不适,无工作。儿媳妇离婚,带着孙女改嫁。她的小孙子,乖巧懂事,学习成绩优异(全校第一),平时除了上学,其余时间跟着爷爷干活,一家人靠政府支持和卖田螺来维持生计。她说:“治疗要花十多万,我已经50多了,不治了。但是,家里没钱,砸锅卖铁也要送孙子读书。”

 

 

志愿者与米大娘深入交谈

 

在调查走访中,有村民表示,当地的教育落后,孩子从乡村转城镇里读书,赶不上学校的进度,成绩明显下滑。他希望乡村学校多开设一些综合课程,老师可以多发掘学生兴趣和潜能,并且让家长了解到自己孩子兴趣所向,如此一来即使因为其他原因孩子不能继续接受文化教育,也可以在兴趣手艺方面谋得一技之长。该村民一家六口人,上有老下有小,经济来源全靠他与老婆打工挣钱,生活重担压在肩上,让他深深感受到教育的重要性。

 

 

志愿者走访村民

 

 

 

责任编辑:魏冕

 

 
文章录入: 生物与食品工程学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 怀院学子“三下乡”:... 下一篇文章: “青春心向党,建功新...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市鹤城区怀东路180号 邮编:418000  湘ICP备:05003898