首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
怀化学院校园文化活动“五化”模式育“有理想、有本领、有担当”的时代新人
[ 作者: 谌孙存 唐境霞   出自: 掌上怀化   发表时间: 2019-05-23   点击: 100 ]

5月22日,记者从怀化学院获悉,为推进应用型人才培养模式改革,校开发出以校园文活动“精品化设计、项目化管理、课程化实施、全员化参与、竞赛化考核”五化模式来培育有理想、有本领、有担当的“三有”时代新人,其相关成果获得了教育部校园文化成果一等奖、团中央高校研究工作二等奖。

怀化学院团委副书记杨育介绍,在具体工作中,学校实行全员“有理想”培育,以思想引导为主线,引导青年大学生树立正确的理想信念。坚持实施“青年马克思主义者培养工程”,每年培训不少于2000名团学骨干和积极分子。通过培训,青年大学生的校园活动参与面实现革命性的飞跃,筑牢新时代大学生理想信念的城池。

推出特色鲜明的“有本领”培养模式,依托校园文化活动平台,搭建各级各类大学生就业创业见习基地167个,初步建设了以“创新·创造·创业”为一体的“三创学院”创新创业教育体系,先后共培养创业人才1200人。

做精能力素质培养,成就有本领的时代新人。对重点工作实施项目化管理,促进“挑战杯”“创青春”“三下乡”“三走”“四进四信”“与信仰对话”“成长七彩路—大学生素质拓展训练营”等项目的运行规范和内涵提升,着力打造若干面向青年学生的工作品牌。

优化上半年举办“科技·读书”节,下半年举办校园文化艺术节,全年穿插“挑战杯”系列竞赛即“两节一赛”品牌校园文化活动的设计,以校园文化活动“精品化设计、项目化管理、课程化实施、竞赛化考核、全员化参与”的特色运行机制为依托,形成“第二课堂成绩单”制度,实现工作规范化、制度化、科学化。

锻造有担当的时代新人,努力满足当代青年学生在学习教育、身心健康、就业创业、社会融入等方面的需求。利用“青年之声”“易班网”等平台,大力发挥“青年之声”反映学生呼声、回应学生诉求、维护学生权益、服务学生成长的作用。

为实现报效国家“有担当”,学校为大学生提供到基层、到艰苦地区锤炼才干的途径。近年来组建校级以上重点团队213个,建立社会实践基地315个,义务支教162所学校,帮扶留守儿童18756人。

据悉,近3年来怀化学院大学生共计获得国家级奖励45项,省级奖励551项,青年大学生的“三有”能力素质得到显著提高,“有理想、有本领、有担当”的先进典型时代新人不断涌现。

 

 

 

文章录入: 团委宣传部 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 第五届湖南省“互联网... 下一篇文章: 我校第十六届春季运动...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898