首 页 » 校园文化 » 院(部)文化 » 正文
园林高级工程师朱海雄、李声浩专家应邀来我校开展主题讲座
[ 作者: 郑诗音   出自: 风景园林学院   发表时间: 2019-05-21   点击: 66 ]

     20195191430分,风景园林学院组织学生于怀化学院西区实验楼报告厅开展以“敢立潮头正当时——新时代风景园林人的责任与使命”为主题的讲座。本次讲座分别由朱海雄专家和李声浩专家主讲。161718级全体学生参加。
    讲座伊始,朱海雄专家围绕“海绵城市相关背景、概念构建思路、规划设计要求简介”和“基于海绵城市建设指引的岳阳市城市绿地海绵实践”二个部分展开讲述。朱海雄专家将城市缺水以及内涝的缘由归根于八个字——绿地太少,硬质过多。针对“绿地太少”的缘由,朱专家提出了两点解决措施,即增加绿地和建设高校绿地。朱专家强调,解决城市面源污染、干岛效应、峰值流量的城市问题一定要从“恢复自然界的水循环,并且珍视景观中的水”方面入手。在第二部分,朱专家为师生们分析了岳阳市现状城市绿地影响海绵功能发挥的因素。其中包括植物种植结构的不合理、海绵设施应用不到位、净化措施应用不注重等等。在最后的小结中,朱专家就海绵功能优化方面提出了几点建议。
    在第二场讲座中,李声浩专家以一句“要想成功,就一定要有梦想。”拉开了讲座的帷幕。李声浩专家分别从四个板块阐述了自己对园林行业的一些看法以及分享了一些行业经验。在“我眼中的园林行业”这一板块中,李专家反复强调——“要想成功,就一定要找到行业的定位然后在某一点上进行突破、延伸。”关于成功的方法,李专家给了我们一个公式,即成功=正确的思维方式×激情×能力。李专家还引用了王国维说的“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,旨在告诉我们一定要看清自己的来路和去路。在最后的互动交流环节,李声浩专家结合自身经历,为在座的学生们解答疑问。在问到是否经历过大起大落的问题上,专家表示每个人都会经历大起大落,不可能一帆风顺,而我们应该做的就是如何面对这些大起大落。
    本次讲座让参与讲座的师生们对海绵城市建设理念有了更深刻的了解,更强烈的认识到了作为新时代风景园林人肩上的责任与使命。为设计提供新思路,拓宽了学院师生学术视野。

 

(李声老师正在演讲)

 

(朱海雄老师正在演讲)

 

(师生正在认真听讲)

 

 

 

责任编辑:卢海艳

 

文章录入: 风景园林学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 喜获“我们一起捆足跑... 下一篇文章: 怀化学院第十六届春季...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898