首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
涌动青春思辨,展现卓越口才——怀化学院第十五届“书山杯”“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛决赛
[ 作者: 严铃   出自: 团委宣传部   发表时间: 2018-12-15   点击: 174 ]

    2018年12月12日晚七点,由共青团怀化学院委员会主办,怀化学院学生会承办的怀化学院第十五届“书山杯”“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛决赛于东区图书馆报告厅举行。担任评委有:怀化学院党委委员、副校长、博士、教授董正宇老师,怀化学院机关党总支书记、初等教育部负责人周本回老师,怀化学院教务处处长、博士、教授贺达江老师,怀化学院人事处处长、博士、教授文红老师,怀化学院文学与新闻传播学院教授张建安老师。
    双方围绕“究竟是有文明的制度才能有文明的人,还是有文明的人才能有文明的制度”展开辩论,正方经济学院所持观点为“有文明的制度才能有文明的人” ,反方法学与公共管理学院所持观点为“有文明的人才能有文明的制度”。在开篇立论环节,双方一辩迅速引进与解释己方论点;驳论、对辩、质询环节则环环相扣,针锋麦芒,对决激烈;自由辩环节则将本次辩论赛的气氛上升到白热化:“为什么对方辩友只看制度的起源而忽视文明制度的起源呢?这二者是同样的吗?”“文明的制度引导人们文明,告诉人们什么是文明”“制度不是专门用于约束人性的”……其间也有着一些小插曲,整个过程激烈非凡,妙趣横生。而结辩陈词时,双方四辩则针对本次辩论,为了胜利做出了最后的精彩发言。正方古今结合,处处哲言,精彩绝伦;反方则引用颇多,辞赋丰富,博学多才,严谨缜密。观众问答环节中,在座的各位同学也是热情洋溢,真知灼见时时涌现。
    最后,文红老师对于本次辩论赛展开了点评,她大力赞扬了本次辩论赛是一场有着很强的可视性的精彩的辩论赛,是一场思维力的角逐,双方辩手均展现了完备的知识结构、艺术的表达方式和得当的配合。双方势均力敌,每一方都有自己的观点。但是,文红老师也认为求胜心会影响辩手的阵脚不稳,从而使队伍没有抓住对方辩友的薄弱点,本场辩论赛的礼仪和风度都有待提升,但总体来讲还是一场令人热血沸腾的辩论赛。
    最终,反方法学与公共管理学院获得本场辩论赛的胜利,成为怀化学院第十五届“书山杯”“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛的冠军。经济学院获得亚军,文学与新闻传播学院、外国语学院获得季军。本场辩论赛的最佳辩手为正方三辩徐亮娇。
    赛后的采访中,董正宇校长就本次辩论赛做出了点评,他指出,在辩论赛中,语言表达能力、逻辑思维能力、团队配合能力是非常重要的,最后要注重摆正心态,把潜力发挥出来。最佳辩手刘亮娇则谈到了自己比赛中的一些感受,她认为在准备的过程中,常会有一些地方扭不过去,我们就需要小组一起讨论,遇到问题一起解决,平时也要多积累经验。
    一时强弱在于力,千秋胜负在于理。为期三周的“书山杯”辩论赛到这里就要告一段落了,但辩手们沉稳机敏的辩风和睿智灵活的答辩给我们留下了深刻的印象。他们在竞争中锻炼了语言表达能力、逻辑思维能力和辨别是非能力,在口才交锋过程中学会了思考,学会了合作,同时也增进了彼此间的了解和友谊。最后,感谢各位工作人员的辛苦付出,让我们明年再会!


(颁奖现场)

(颁奖现场)

责任编辑:付凌宇

文章录入: 团委宣传部 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 志和者不以山海为远,... 下一篇文章: 献礼十周年,奋进新时...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898