首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下——怀化学院第十五届“书山杯”“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛半决赛
[ 作者: 刘露 谭琪   出自: 团委宣传部   发表时间: 2018-12-03   点击: 98 ]

    2018年12月2日下午7:00,怀化学院第十五届“书山杯”“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛半决赛第一场、第二场分别在东校区厚德楼B-311、C-201举行。本场辩论赛的辩题为“做善事要不要留名”,由文学与新闻传播学院对阵经济学院、法学与公共管理学院对阵外国语学院,激烈而又紧张的比赛迅速点燃全场热情。

 

(比赛现场)

 

    第一场比赛中,正方经济学院所持观点为“做善事要留名”,而反方文学与新闻传播学院所持观点为“做善事不要留名”。双方辩手在立论、驳立论、智辩等各个环节中思路清晰、引经据典、字字珠玑使现场气氛迅速升温。辩手们显然是有备而来,他们不仅对辩题的把握十分准确,而且在比赛过程中的表现也非常精彩。场上辩手们的你来我往、侃侃而谈,场下观众们的激情澎湃、掌声连连,在随后进行的自由辩论环节中,这场没有硝烟的战争愈演愈烈,参赛选手乘风破浪、气势如虹。双方选手之间唇枪舌战,现场高潮迭起,气氛也异常紧张。双方就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠舌绽莲花的辩论一次次将比赛推向高潮。终于比赛进入了最后的总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做出最后的努力。数学与计算科学学院党总支书记唐志为对本场辩论赛进行了公正的点评。首先,他对参赛选手进行了表扬;然后对此次辩题进行了评析;最后,他也指出了辩手们的失误点,并呼吁更多的人加入到辩论队中来锻炼自己。最终本场比赛获胜方为正方经济学院,正方四辩邓智睿获得“最佳辩手”称号。

 

(正方经济学院代表队)

 

    第二场比赛中,法学与公共管理学院为正方,外国语学院为反方。开篇立论环节,正方一辩从个人、社会、国家角度出发,论述做善事留名更符合社会发展,反方一辩破题立论,从做善事的本质和当今存在的现象说明做善事不留名更有弘扬利于中华传统美德。继而,双方辩手展开了短兵相接的攻辩环节,并着重对“留名是否等于出名”进行辩论。到了最激动人心的自由辩论环节,反方辩手旁征博引、巧妙攻辩,正方辩手也不甘示弱,言语激昂,展现出咄咄逼人的气势,可谓是针尖对麦芒。总结陈词环节中,双方四辩措辞缜密、谈吐流利,用概括性的陈词为比赛争取最后的胜利。在短暂而精彩的观众的提问后,风景园林学院党总支书记王荣就双方的优点和不足分别进行了点评,并鼓励大家有更好地进步。最后法学与公共管理学院获得本场比赛的胜利,正方二辩唐涛获得“最佳辩手”称号,本次辩论赛也在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

 

(王荣老师现场点评)

 

    此次辩论赛丰富了同学们的课余生活,有利于培养团队间的协作精神,营造良好的校园学术氛围。辩手们的精彩表现让人感受到辩论的独特魅力,那么也让我们共同期待接下来的决赛吧!

 

责任编辑:宋嘉

 

 

 

 

 

文章录入: 团委宣传部 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 自信奋力迎挑战,唇枪... 下一篇文章: 怀化学院2018年心理健...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898