首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
不忘初心跟党走,立志争做好青年——怀化学院团校暨第十六期“青年马克思主义者培养工程”培训交流研讨会
[ 作者: 刘露   出自: 团委宣传部   发表时间: 2018-11-23   点击: 124 ]

 11月18日上午,怀化学院第十六期“青年马克思主义者培养工程”培训交流研讨会议分别在学校东、西区召开,此次会议共分为六个会场,东、西区各三场,校团委、学生会全体学生干部、各院(部)团总支书记、学生分会主席以及校级各社团协会会长均参加了此次会议。

 

(会议现场)

 

 会议上,学员们紧紧围绕“从严治团、团学改革”和本次培训班中老师们的授课内容等话题展开了热烈的讨论,并结合自身实际情况从不同角度畅谈了在新时代作为一名合格的青年大学生必须具备的能力,以及如何在思想、学习、工作和生活中立足实际,从而成为一名坚定的青年马克思主义者。校学生会副主席陈效洁对于学员们的讨论总结出“四度”,即高度、深度、广度、温度,为今后团学工作的开展指明了方向。

 

(社团部副部长朱海艳发言)

 

“我们是什么样的人?”“我们为什么培养人?”“我们要培养怎样的人?”设计艺术学院李沙沙老师就以上几个问题提出了自己独到的见解,她强调学生干部做事应多思考而不是抱怨。机械与光电物理学院胡媛老师表示,作为学生干部不仅要具备领导力、团结力,而且要坚持服务心、责任心。少数民族预科教学部刘仁礼老师对如何成为一名好团干进行了一系列讲解。外国语学院汪黎黎老师指出集体荣誉感的重要性,并总结道:“智商决定起点,情商决定终点”。

 

(校团委书记杨若邻讲话)

 

 会议最后,校团委书记杨若邻书记作了讲话。他强调社团活动的重要性,主要从“兴趣”层面着手,并对日后的社团工作进行了指导,并就“三个技能”来向参会人员讲解如何加强团员队伍建设,如何做好团学工作。一是技术技能。这个技能包括完成具体业务的能力,讲话、写作、策划的能力以及激励、惩戒的能力。作为学生干部,要熟悉各部门的工作,学会利用自己的能力去化解矛盾、解决问题。二是人际技能。要想做好团学工作,成为一名好干部,应该学会“通人性”,在与人沟通的过程中要有温度,懂得协调各方,努力做好各项工作。三是概念技能。要善于对事物要素的重新排列组合,懂得借力、借智、借势,学会借力打力、顺势而为,化虚为实。

 杨书记希望此次会议能给全体学生干部的学习、工作和生活带来宝贵的启示,提升他们发现问题、分析问题、解决问题的能力,并鼓励他们作为新时代青年为中国梦不懈奋斗,同时祝愿今后的团学工作开展得越来越好!

 

责任编辑:宋嘉

文章录入: 团委宣传部 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 校长宋克慧为大学生骨... 下一篇文章: 自信奋力迎挑战,唇枪...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898