首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
青春大学习,奋斗新时代——我校大学生暑期“三下乡”社会实践活动获团中央、团省委表彰
[ 作者: 佚名   出自:    发表时间: 2018-11-21   点击: 108 ]

(合照)  

 

 近日,在团中央学校部、全国学联秘书处表彰的2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中,我校乡村振兴·人力资源(留守儿童)培训与开发社会实践团荣获优秀团队。在中青校园2018年全国暑期社会实践传播力榜单公示中,怀化学院荣获全国五十强优秀新闻宣传单位,怀化学院“禁毒防艾”宣讲社会实践团和“四联动”乡村振兴大学生社会实践团荣获全国百强传播力团队。

 另讯,中共湖南省委宣传部、共青团湖南省委下发《关于2018年全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位、优秀服务团队、优秀个人、优秀指导者的通报》表彰决定:怀化学院团委获“优秀单位”荣誉称号;怀化学院“禁毒防艾”宣讲社会实践团获“优秀服务团队”荣誉称号;张结良、张霞等8人获“优秀个人”荣誉称号,何其鑫、曾湘萍等5人获“优秀指导者”荣誉称号。

 本次社会实践活动校党委、行政高度重视,校团委精心组织。学校重点组织了4个国家级团队,1个省级团队和19个校级社会实践团共计500余人,分赴溆浦、沅陵、通道、麻阳、芷江等11个乡镇开展24项社会实践活动。参与人数和实践地点数量创下新纪录,实践内容更丰富,服务学习项目更多,将人才培养与社会实践相结合,引导学生在奉献中服务社会,在社会实践中锻炼成才,取得了较好的社会反响和育人成效。具体做法如下:

 一、带着使命与担当下乡,培养了新时代的爱国者。为弘扬爱国精神,传播爱心,加强农村文化建设,社会实践团协同怀化市读者协会帮助农村“农家书屋”的建设与发展,创建“爱心书屋”,给当地“农家书屋”捐赠图书,给乡村文化振兴带去新的力量。实践团在沅陵县杜家坪乡九校建立了一间青年志愿者“爱心书屋”,向学校捐赠大量有关爱国教育以及“红色”精神的书籍,给农村孩子带去希望,学习革命精神,弘扬以祖国为荣,服务人民的先进观念。

 二、带着理想与目标下乡,培养了新时代的奋斗者。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。在本次社会实践活动中,志愿者们为了完成下乡任务,全体队员不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。社会实践团改变生硬的教学方式,创新“领读+感悟”模式,开设“大自然是我家”、“禁毒防毒小卫士”、“健康安全小能手”等特色教育课程,让小朋友懂得相关知识,从小培养正确的思想观念。开展了“红色经典诗文诵读”、“趣味数学”、“快乐英语”、等基础课程,更有“感恩的心”手语舞蹈教学、“成长七彩路”素质拓展活动、吉他弹唱等启发性活动让小朋友们体会知识文化的魅力,树立崇高人生理想,指引孩子们走出大山,实现人生梦想。

 

(图为志愿者开展“禁毒防艾”活动)


     三、带着刻苦与认真下乡,培养了新时代的求真者。即使条件再艰苦,“三下乡”志愿者们也没有放弃对求知的行动。在艰苦的条件下,全体队员是坚持向书本学、向实践学、向群众学、向干部学、向教育对象学,充分、全面地接触社会、了解社会,提高了志愿者们的思想政治素质和社会实践能力,增强了脚踏实地、吃苦耐劳的精神。志愿者们通过走访当地政府,知晓政策,探索出了“三点一线八爱心”的工作模式。社会实践团还结合当地的情形与各地开展“禁毒防艾”宣传教育的方式,在传统宣传教育模式上进行改革创新,建立更加完善、新颖的“禁毒防艾”宣传教育方式:以学校为根据地,以课堂教育为基础,以素质拓展活动、有奖竞答、家访宣传教育以及网络媒体宣传等为途径。

    四、带着责任与坚守下乡,培养了新时代的实干者。在整个实践过程中,怀化学院一直坚持“学生唱主角,老师唱配角”的指导思路,在指导老师搭平台,作保障的前提下,发挥志愿者们的能动性,让他们在实践过程中充分的锻炼自己,磨练自己。培养他们的责任与坚守,打造他们成为身体力行的实干者。整个社会实践活动期间,志愿者共走访了基层农户村民900余户,填写1740份调查报告表;进行新时代中国特色社会主义微宣讲50余场、发放“禁毒防艾”宣传手册3000份,填写“禁毒防艾”问卷调查8000份;开展了乡村文化振兴和农村教育扶贫调研活动,教育帮扶农村留守儿童1366人。中国青年网《一封家书寄深情,关注留守儿童的守望》、《传进大山里的正能量——“禁毒防艾”永远在路上》、《笑容是一片海,容纳了所有的希望和坚守》、《精准扶贫,你我同行》等新闻对我校2018年暑期“三下乡”社会实践活动进行了关注和报道;边城晚报、溆浦红网、中国网、大学生在线等媒体报道283篇;怀化新闻网、边城晚报、怀化电视台并对我校暑期“三下乡”进行了专题报道。

    为了使更多的青年学生成为“三下乡”社会实践活动的受益者,校团委举办“实践归来话成长”专题展活动,力求使每位在校学生都能从中受益。我们深刻的认识到,只有重视社会实践在育人中的重要作用,才能推进素质教育落地,才能引导青年大学生自觉践行社会主义核心价值观。怀化学院将在上级团学组织和学校党委、行政的正确领导和指导下继续深入开展社会实践活动,充分发挥实践育人平台的思想引领作用,为培养更多理想、有本领、有担当新时代青年大学生而不懈努力!

 

责任编辑:宋嘉

文章录入: 团委宣传部 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 青春大学习,奋斗新时... 下一篇文章: 校长宋克慧为大学生骨...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898