首 页 » 学生会 » 工作动态 » 正文
怀化学院大学生平安保险工作汇报
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2012-10-10   点击: 2952 ]

怀化学院关工委自1986年成立以来,一直把大学生平安保险工作作为关工委的一项经常性的重要工作在抓。2005年之前,关工委牵头,计财处、学生工作处具体负责。2005年根据湖南省教育厅关工委有关精神,当时兼任校关工委主任的党委副书记罗运生向学校党委行政汇报,学校同意关工委单独成立大学生平安保险理赔办公室,由原校党委委员、工会主席、校关工委副主任蒋玉梅,原校纪委副书记、监察室主任刘春秀,原审计处副处长蒋亦平三位同志具体负责此项工作。学校提供了二间办公用房及电脑、电话、电视机、空调、烤火器、电风扇、办公桌椅、文件柜等齐全的办公设备。2009年起理赔办与长沙育才保险代理有限公司对接,改名为长沙育才保险代理有限公司驻怀化学院经理室(简称保险经理室),仍由上述同志具体负责,学生保险工作从未间断。

2005年以来,怀化人财、怀化人寿、怀化太平洋三家保险公司具体承接我校大学生平安保险业务并签订了协议。由于学校党委行政、招生就业处、学生工作处、计财处以及各系()的高度重视、大力支持,保险经理室同志们的认真踏实、积极努力,三家保险公司的密切配合、热心服务,以及学生和学生家长充分认识了平安保险的意义,自愿参与、踊跃投保,所以,多年来我校大学生平安保险工作取得了较大的成绩。

一是保险费收取。我们在每年新生入学前,学校召开各系()主管学生工作的负责人会议,宣传发动并提出具体要求,系()再召开辅导员、班主任会议传达,安排布置。在新生报到缴费时,保险理赔室的同志到各系()督察,由三家保险公司各负责几个系(),来校直接收取保险费,每生四年一次性收取160元。多年来学生投保率达90%以上,每年收取保险费50余万元。

二是保险理赔。双方签订的协议规定:总保险金额为60000.00元,其中学生意外身故和疾病身故保险金额10000.00元;学生意外伤残保险金额8000.00元;附加意外伤残医疗保险金额4000.00元;附加意外伤害和疾病住院医药费38000.00元;学生意外伤害,保险责任不受90天免责期限制。

当事人(学生)将医院治疗病历本、医院发票复印件、身份证复印件、保单复印件、银行卡复印件、系()证明等材料送学校保险经理室,保险公司到学校保险经理室提取相关材料后,一般一个星期保险理赔费用(医保先报完后再按保险协议条例报销)就可直接打到当事人(学生)的银行卡上。这样不需学生来回跑保险公司,也减少了保险公司人员集聚的压力。20092011年共索赔保险费69万余元。

三是保险代理费。去年以前保险公司按26%,根据长沙育才保险代理有限公司会议精神,去年起按20%返回代理费给学校保险经理室,近三年每年返回约12万余元。我们将返回的代理费的50%拨给系()用于资助奖励贫困优秀学生。剩余的代理费用于保险经理室工作人员的劳务费和外出活动开支,交资助大学生主题教育活动和暑期“三下乡”社会实践活动,以及年终给关工委成员买点小纪念品等。

大学生平安保险工作有利于学生及学生家长,有利于学校,有利于社会。这完全符合党中央、国务院的惠民、安民政策。我们在这方面做了一些工作,得到了学校党委行政和省教育厅关工委、长沙育才保险代理有限公司的充分肯定以及师生的高度赞扬。我们将继续努力,把大学生平安保险工作做得更好。

        怀化学院关心下一代工作委员会

         长沙育才保险代理有限公司驻怀化学院经理室

        2012420

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院关工委2012年... 下一篇文章: 怀化学院关工委视察20...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898