首 页 » 校园文化 » 院(部)文化 » 正文
思维决定心态,认知开拓未来——记经济学院优秀校友容长斌回校讲座
[ 作者: 潘文琦   出自: 经济学院   发表时间: 2018-10-20   点击: 23 ]
    10月19日上午,经济学院于东区图书馆报告厅为15级、17级同学开展主题为“思维与认知”讲座。本次讲座特别邀请09级优秀校友容长斌主讲,其中,出席该讲座的嘉宾有经济学院院长舒晓惠,办公室主任何玉斌等。经济学院副院长郭丹担任本次讲座主持人。
 
 
(郭丹主持)

    脱下正装,容长斌轻松走上讲台,“你们一般打游戏的时候,看剧的时候心情激动吗?”问题一出,台下同学们纷纷笑了,大多都说非常开心。作为游戏制作者或者偶像剧制片人,容长斌指出,那你的思想必须超越70%的人,因为这不仅仅是一个二维空间的问题,以偶像剧为例,其背后的制作一定要考虑剧本的思量、收益的考量以及对国民社会的影响等等。
 
 
(容长斌发言)
 

    容长斌采用以话题引出一连串问题方式引导听众,博得了听众的阵阵掌声。容长斌指出选择的第一步是自我认知,认清自己是一个什么样的人。众所周知,细节决定成败,心态决定未来,而思维则决定心态。对于如何解决思维的局限性,他有着独特的见解。容长斌认为,思维存在依懒性、习惯性和惰性三大局限,会导致人的短视与盲从。而突破思维局限,就必须得跳出局限,对思维深度考虑得越深,思维量度就会有不断的提升。做一件事情,要分析整体,这就如同捅破窗户纸一样,你会发现窗外世界的美妙。关于认知,容长斌表示,认知即认识且知道,最怕的事情就是自己不知道自己哪些东西不知道。通过横向纵向,宏观微观思维的展示及案例分析,容长斌寄语各位学弟学妹。第一,要知道自己不知道的事情,再认真补全;第二,年轻人要敢想敢做,把长板理论发挥到极致;第三,对于以后的职业生涯,现阶段已可以开始规划;第四,书到用时方恨少,时常要进行查漏补缺,努力学习专业知识,为以后职业生涯打下思维认知的基础。
    在现场提问环节中,容长斌与在场同学就学习与社会实践进行了深刻讨论,容长斌从思维与认知的角度强调了主观意识在这个问题中的重要性,并表示要遵从内心,知道自己想要什么,而不是一定要知道自己做哪件事情更重要。
(同学提问)

    最后,郭丹对此次讲座进行总结,她表示希望大家珍惜时间,正确认知自己,解决思维的局限性,做好自己的人生规划,获得完美人生。此次“思维与认知”讲座,有助于学生认清自己,找明方向,展开一条精彩的未来之路。相信通过此次讲座,同学们会对人生的目标增添更多的感悟与规划。
                                                                          
记者:潘文琦
                                        摄影:王兴宇、张梦龙
    责任编辑:周柯志

文章录入: 经济学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 蒋悟真“千喜奖学金”... 下一篇文章: 2018新生辩论赛
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898