首 页 » 校园文化 » 院(部)文化 » 正文
吉首大学罗康隆教授莅临我院讲学
[ 作者: 邓申奥   出自: 法学与公共管理学院   发表时间: 2018-09-17   点击: 13 ]

    9月13日下午4:00,应怀化学院法学与公共管理学院邀请,吉首大学历史与文化学院院长罗康隆教授为我院17级公共事业管理专业、社会工作专业与土地资源管理专业学生开展了主题为“生态文化视野下的‘家园聚落’研究”的讲座。法学与公共管理学院院长姜又春教授、副院长郑代良博士、科研秘书谷建华老师以及其他几位社会工作与土地资源管理专业老师聆听了此次讲座。

    讲座伊始,罗康隆教授以亲身经历向同学们讲述了生态文化的多样性。随后,罗教授以生态文化的本质为出发点,从生态环境的社会反应、自然反应和历史记忆三个方面说明了,不同民族的生存环境产生不同的生活文化方式。罗教授还与同学们探讨了人类“家园”的生命历程中家园的定义,并进一步指出,文化生态中的家园是有边界的家园、有恒产的家园、有景致的家园、有文养的家园、有神性的家园。最后,罗教授表示,人人都可能拥有住处,但是家园却不是人人都有的。

    此次讲座的开展不仅让同学们初步了解到生态文化及其影响下所形成的“家园文化”,也让同学们深刻领悟到保护生态的重要性,对现有生态下的家园文化现象进行反思。

QQ截图20180914113950

罗康隆教授为学生讲学。

QQ截图20180914114024

讲座现场。

QQ截图20180914114131

同学向罗教授进行提问。

责任编辑:周柯志

文章录入: 法学与公共管理学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 2018年迎新工作圆满结... 下一篇文章: 大学生活,从“心”开...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898