首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
【马克思主义学院】滔滔沅水向东流,凤凰山上静幽幽
[ 作者: 龚珺 李芝青   出自:    发表时间: 2018-07-29   点击: 28 ]

    2018年7月27日,怀化学院马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践团在团总支书记孟慧、基础课教研室主任田修胜的带领下,来到凤凰山国家森林公园参观张学良纪念馆,接受爱国主义教育。

    宣讲团成员于上午7时准时出发前往凤凰山,凤凰山公园位于沅陵城南的沅水河畔,临江凭栏,俯视城郭,滔滔沅水大江东去风帆、沙鸟历历在目。清代诗人张志遥写下“晴峰缥缈出云端,野径迂回绕曲栏,人向绿荫深处去,隔江指点画中看”的千古名句。一路上,宣讲团成员都被这幽静秀美的自然风光所吸引,也被这里人与自然和谐共生的气氛所感染。

    凤凰山不仅以风光秀丽闻名于世,而且因囚禁抗日名将张学良而名扬中外,由此内设有湖南省爱国主义教育基地。从导游那里,实践团成员了解到:1936年12月12日发生了震惊中外的“西安事变”,张学良、杨虎城将军逼蒋抗日,从而改变了中国的政治格局和近代史的轨迹。蒋介石废信弃义,视张学良为叛将,欲置美妙山水以消磨其斗志。1938年3月,张学良将军移囚于凤凰山达20个月,与爱妻于凤至、赵一获在这里度过他“最难忘的时光“,写下“万里碧空孤影远,故人行程路漫浸,少年吴发渐渐老,唯有春风今又还”自感造憾作,至今遗有有囚禁期间活动场所和生活过的实物。在囚禁期间,张学良还在他常去的防空洞里刻下了“雪仇”二字,表达出他内心的愤慨之情。

    凤凰山浓荫蔽日,散发出一种神秘的气息,凤凰寺悄隐绿荫中,一如少帅当年的寂寥,在这种气氛中,实践团成员深深切切地感受到了这位少帅的忧国忧民之情。

    下午14时,宣讲团成员乘车返程至怀化,此次怀化学院马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践活动取得圆满成功。十日魅力沅陵之约,这个夏天我们辛勤奔波,我们满载收获,让我们继续学习宣传贯彻党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央,锐意进取,埋头苦干,服务百姓,初心不忘青春志,匠心共筑中国梦。

(田修胜老师正在向同学们介绍)

(合照)

(正在前去观景路上)

(合照)

文章录入: 马克思主义学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 一封家书寄深情 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898