首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
【商学院】一次三下乡,一生支教情——记怀化学院商学院社会实践团支教总结篇
[ 作者: 龙欢欢 周新宇   出自:    发表时间: 2018-07-26   点击: 99 ]

    在皇都这座山水旖旎,景色宜人的大山深处,养育了一群可爱的天使。暑期“三下乡”实践活动让我们彼此相遇,留下了一段美好的回忆。

初次见面,你好

    那天,阳光炙烤着大地,志愿者们在学校操场上等待着孩子们到来。穿着侗族服饰的孩子们三两作伴,脸上露出灿烂的笑容赶往学校。志愿者们“小心翼翼”的和孩子们打着招呼,初次见面的彼此都有些许羞涩。

   “你们好,我们是来自怀化学院的哥哥、姐姐,在接下来的几天,我们会在一起上课哟!”,商学院志愿者说道。教室里的孩子纷纷送上掌声欢迎志愿者们的到来。

(初次见面)

 

寓教于乐,多彩课堂

    兴趣是最好的老师。此次支教活动,商学院实践团带来了心理健康、科学知识、安全教育等多方面的课程,在课堂上志愿者们通过视频、科学实验、情景剧等丰富多彩的形式让学生们在快乐中收获知识。“科学课上的大气压水杯实验太有趣啦,好想再上一节科学课。”欧天乐小朋友说道。

    “黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随......”教室里孩子们嘹亮的声音响起,像如山涧清泉,叮咚欢畅。小孩子的内心是最纯净的,他们的思想可以天马行空,可以无限想象。为丰富孩子的世界,志愿者们给孩子上乐一节绘画课,课上他们自由发挥,发动脑力,画出自己想要的世界。没过多久,一幅幅别开生面的画图展现在志愿者们面前,虽然很简单,但在却是孩子们内心最真实的表达。欧天顺小朋友说道:“我想要地球永远美丽下去,有花、有鸟......”。

(志愿者教小朋友们画画)

 

让我们来陪伴你

    欧可为,戴着厚厚的镜片,面对志愿者们时,有些害羞。但孩子们的心总是很容易接受对他好的人,放学时分,志愿者护送可为回家,见到了他的奶奶,奶奶很热情的接待了志愿者们,也跟志愿者讲了一些可为生活中的事。从奶奶口中知道,可为从小就跟着奶奶生活,父母不在身边,所以缺少父母陪伴的他看上去脸总是很“凝重”,性格比较内向。在他家中,可为拿出了暑假作业,志愿者们耐心的指导他的学习,在学习中发现可为其实是一个非常聪明的孩子。

    有一个小女孩,留着厚重的刘海,黝黑的皮肤,但那双凝眸的双眼却亮晶晶的。初到欧演家,从外面看,非常的气派,但是走进家里,装修摆设却十分简单,墙壁都是还未粉刷过的,木桌上摆着一台“大尾巴”电视。欧演和奶奶、姐姐生活在一起,爸妈远在广州打工,只有到过年的时候才能见上一面。当志愿者问及:“你想爸妈吗?”欧演说道:“想,但是我会经常和他们打电话。”眼中泛着泪光,她那双灵动的双眸牵动着志愿者的心。

    简短的相处,发现了山区中留守孩子的现状,在20余名孩子中间,有一半学生的父母为了维持生活远出家门务工,孩子们渴望父母的陪伴,渴望父母的关爱。志愿者们也尽其所能弥补孩子们的那份爱,让他们能感受到亲情般的关怀。

(志愿者辅导欧可为做暑假作业)

 

走在乡间的小路上

    清晨7点30,你会看见穿着红色衣服的志愿者走在乡间路上前往学生家中接他们上学,下午5点半你还会看到志愿者们和孩子们在路上牵着手送孩子回家的温馨画面。即使有几个学生离学校很远,太阳炙烤着大地,但是志愿者丝毫不会感到疲惫,每天都很准时的接送学生上下学。

    中午或者傍晚时分,志愿者们走在回住所的路上,孩子们大老远看见我们就会打招呼。“姐姐,你们有空吗,可以陪我们玩吗?”从她们真挚的眼中看出真的非常喜欢我们。有空的时候,志愿者们化身大哥哥大姐姐在乡间小路聊天、玩耍,小孩们童言无忌,一个个像天使一般,志愿者们为遇到这群可爱的天使感到万般荣幸。

(空闲时间志愿者陪孩子们玩耍)

 

再见了,可爱的天使们

    你们很可爱,我们也很喜欢你们,但是我们得走了。

    支教的最后一天,志愿者给每个孩子发放了礼物,有成语字典、简笔画书本、日记本等。简单的礼品对孩子们而言十分宝贵,每个人脸上开心的笑成了一朵花。孩子们都很舍不得志愿者们的离开,“姐姐,你要走了,送你一束小花吧。”志愿者收到这束花时,心里满满的成就感,感觉自己所做的得到了认可。你们叫的一声声“老师”我们会一辈子铭记在心中,我们教授你们知识的同时你们也教会了我们成长。再见了,可爱的天使们!

(商学院支教活动完美结束)

文章录入: 商学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 【马克思主义学院】十... 下一篇文章: 【马克思主义学院】魅...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898