首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
【马克思主义学院】学传统文化、承爱国情怀、感师生浓情
[ 作者: 龚珺 李芝青   出自:    发表时间: 2018-07-24   点击: 34 ]

    2018年7月22日,怀化学院马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践团在马克思主义学院党总支书记何其鑫、教授陈元九、团总支书记孟慧、基础课教研室主任田修胜的带领下,来到了沅陵县龙兴讲寺和湘西剿匪胜利纪念园,学习传统文化以及接受红色文化教育。

    龙兴讲寺位于沅陵县城西虎溪山麓,唐贞观二年敕建,是湖南省现存最古老的木构建筑群。寺内现存山门、大雄宝殿、观音阁等十余栋建筑,形式古朴,气势宏伟壮观,江南屈指可数。1996年11月被列为全国重点文物保护单位。王阳明在龙兴寺教学时曾用诗句这样描述道:“杖藜一过虎溪头,何处僧房问慧休。云起峰间沉阁影,林疏地低见江流。”

    湘西剿匪胜利纪念园是全国重点烈士纪念建筑保护单位,是湘西久负盛名的地方。它不仅风景美,而且历史悠久,是根除湘西百年匪患的纪念地,是中国人民解放军第47军剿匪政治指挥中心所在地。气势雄伟的胜利门内,连塔台共高18米的湘西剿匪纪念塔浩然屹立。塔正面身高3.2米的中国人民解放军战士,紧握着枪,威武雄壮。党政军领导人的题词,烈士的名字,每一笔刻字都让实践团成员肃然起敬。

    在参观完湘西剿匪胜利纪念园后,实践团成员不禁感慨,这无数抛头颅洒热血的革命先辈们雄健的精神和不屈不挠的斗志。回望过去,感怀先烈。感谢他们用鲜血染就的生命之花点染祖国万里绿色山河,感谢他们用信仰和担当为后人铺就中华民族觉醒与发展的和平之路,让后人站在他们的肩膀上,不忘初心,继续前进,用理想和行动继续书写中华民族伟大复兴中国梦的多彩华章。

    下午,怀化学院副校长董正宇教授,校学生处处长游振华,校团委书记杨若邻,校人事处处长文红一行4人来到沅陵县,看望并慰问学习宣传贯彻十九大精神学生宣讲团成员,及马克思主义学院2018年暑期三下乡社会实践队员。董校长一行人抵达沅陵县后,非常关心每一位成员的生活情况,并且与实践团成员同在食堂就餐。在详细询问宣讲团工作的开展情况后,校领导们给予了宣讲工作充分地肯定。在与实践队员交流过程中,董校长这样强调:“当代青年大学生充满朝气与活力,应当充分参与社会实践活动,提升自身能力,服务地方。”

(田修胜老师正在给学生讲解图片历史)

(领导、老师与学生同在食堂就餐)

(正在观光学习的老师与学生)

(大合照)

(合照)

(江边合照)

文章录入: 马克思主义学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 【法学与公共管理学院... 下一篇文章: 【马克思主义学院】消...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898