首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
【经济学院】情系中方,以青春之名筑梦新征程
[ 作者: 潘文琦   出自: 怀化学院经济学院   发表时间: 2018-07-11   点击: 35 ]

    为全面贯彻团中央和团省委关于2018年大、中专学生暑期“三下乡”活动的工作部署,积极学习宣传贯彻党的十九大精神,怀化学院经济学院2018暑期三下乡“青年红色筑梦之旅”实践团于7月10日赴怀化市中方县铜湾镇,拉开了暑期 “三下乡”社会实践活动的序幕。

    在经过两个小时的车程后,实践团顺利抵达怀化市中方县铜湾镇,稍作休整以后,当地领导对经济学院、法学与公共管理学院实践团的到来表示了热烈欢迎,并召开了见面座谈会。

    会上,铜湾镇党委书记陈宗军代表铜湾镇党委政府对两院实践团的到来表示热烈欢迎,并主要从地理位置、特色景观、产业结构等方面详细地介绍了铜湾镇的情况,从而提出了铜湾镇的发展思路:大力推动农业产业化,发展旅游资源。同时,她也指出了其在发展中存在的问题:即农业生产成本的增加;产业化程度较低,精加工、深加工较少;制作设施不够完善这三个问题,并希望通过此次社会实践活动能帮助其发现与解决更多的问题。

    经济学院党总支副书记曾湘萍通过对铜湾镇的特色分析,联系前几年的三下乡调研发现,提出了“乡村旅游,全域旅游”这一观点。在农产品滞销问题上,与铜湾镇党委专职副书记陈立权、法学与公共管理学院党总支副书记谌立平对于电商扶贫这一解决方案进行热烈讨论,随后三方对于当今农产品同质化严重这一问题进行分析,肯定了“一镇一品”的思路,并表示我们大学生要积极发挥我们的创新创业能力协助解决这一问题。

  接下来是大学生提问环节,经济学院志愿者张天佑提出问题:目前镇上有哪些产品形成了产业化的模式?铜湾镇党委专职副书记陈立权表示有黄桃、猕猴桃这两项主要产品,志愿者张龙则通过讲此次交流会表达了自己愿为村民谋发展做贡献的理想;政府与村民配合,建立合作社,然后企业帮助加工,政府改善基础设施,从而共同谋发展。

    座谈会上老师、学生、政府零距离地沟通交流,畅所欲言,让学生们大开眼界,受益匪浅。大学生应主动发挥其创新创业意识,投入到三下乡工作中来,这样才能真正地帮助农民解决一些生产生活中的实际困难,提高农村整体科技文化素质,也让大学生在暑期“三下乡”社会实践活动这一高校素质教育的有效载体中得到锻炼,服务社会,实现更好的人生价值。

 

 

(实践团合影)

 

 

 

(会议全景)

 

 

 

(曾湘萍发言)

 

文章录入: 经济学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 【数学与计算科学学院... 下一篇文章: 【化学与材料工程学院...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898