首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
【机械与光电物理学院】三下乡|关爱留守儿童
[ 作者: 段颖洁   出自:    发表时间: 2018-07-09   点击: 61 ]

    留守儿童是近年来比较突出的一个问题。随着中国政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童,甘棠村也不例外。

    志愿者在调查途中碰到一个十五六岁左右,满面愁容的女孩,女孩提着一个红色的桶子,有点着急的赶路,志愿者上前问询是否需要帮助,并向其了解到她奶奶生病了,在镇上的医院住院,她爸爸妈妈都出去打工了,家里没有其他人,她现在是给奶奶送一些生活用品,去医院照顾奶奶。

 

http://ytw.hhtc.edu.cn/uploads/20180709132354490.jpg

(志愿者正在询问村民)

    在走访中,志愿者听一户贫困人家说道,家里两个老人还有一个读小学的女孩,孩子妈妈前年出车祸死了,就留下这一个孩子,而他们两个老人也没什么收入,家里两个子女在外打工,每个人都有两个小孩,生活费学费都要花钱,因此他们两个老人实在是支撑不起小孩的学费,就希望政府可以补助一点小孩的学费,让她读得起书,能够继续读书就好了,他们两个老人怎么样也没关系。

 

http://ytw.hhtc.edu.cn/uploads/20180709132435915.jpg

(志愿者与村民合照)

 

    在调查路上,还有一位老奶奶跑过来拉着我们去她家里,因为她的孩子现在有厌学不愿意参考的心理,她希望我们能劝导她家中的小孩。

    他们的父母为了生计外出务工,常年不能陪伴在他们身边,他们与父母相伴的时间微乎其微,在他们的成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,他们比同龄小孩更加成熟更加敏感,也更需要社会的关爱。这是一个不可忽视的问题,解决这个问题任重而道远。

 

文章录入: 机械与光电物理学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 【机械与光电物理学院... 下一篇文章: 走进温暖之乡,绽放不...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898