首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
【机械与光电物理学院】三下乡|教育才是最大的投资
[ 作者: 段颖洁   出自:    发表时间: 2018-07-07   点击: 6 ]

    在这个飞速前进的时代中,人口基数大的中国,仍然有很多地方存在教育问题,实践团此次的调研地甘棠村,教育问题也比较严峻。

    走进甘棠村,实践团队员一直在思考,落后的原因是什么?穷困的山区缺少的是什么?在提升农民内生动力的过程,教育又扮演者什么角色?在连续几天的调查中,实践队员发现,在教育方面,留在当地的绝大部分是8岁以下的小孩,其余小孩大随父母到外地去接受教育。针对大多数孩子没有留在当地的情况,志愿者又询问了当地的居民,一位居民解释道:“这边教育水平一般,许多青年人外出务工,不仅仅是维持生计,谋求更好的发展,也是为了孩子能得到更好的教育。”

    发奋读书是中国父母普遍认为的一条摆脱贫困的出口,这些辛苦了大半辈子的人们,为了孩子的未来,可以背井离乡的漂泊。其实望子成龙是无论多么贫穷都不会消失的心理,而这也不失为村民存在的内生动力,村民也很清楚脱贫不是现在依靠政府的有限的资助就可以的,而是要孩子把命运掌握在自己手里,接受好的教育,努力学习,这样才能在很大程度上改变孩子甚至是以后整个家庭的命运。

http://ytw.hhtc.edu.cn/uploads/20180707120611416.jpg

(甘棠村甘棠中学)

 

    虽然甘棠村政府对于在当地就读的小孩都实行了补助的政策,减免学杂费,教学楼也修建的非常漂亮,教学环境优美,但是由于当地各方面都比较落后,并且没有优秀的教师资源供应,孩子无法接受良好的教育。青少年的人口输出,这也就是当地人口稀少,经济不发达的重要原因。

http://ytw.hhtc.edu.cn/uploads/20180707120722940.jpg

(甘棠镇中心小学)

 

    教育才是最大的投资。只有教育资源的提升,一个集镇才能从真正意义上脱离贫困。一个集镇的脱贫,不仅要靠政府的扶持,更要村民的自扶,提高村民的内生动力。所以帮扶不仅提供物品、资金、技术等方面的帮扶,更完善政策,吸引优秀师资,提高教育水平。

 

文章录入: 机械与光电物理学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 视频 | 习近平同团中央... 下一篇文章: 【设计艺术学院】三下...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898