首 页 » 校园文化 » 院(部)文化 » 正文
牢记时代使命,书写人生华章
[ 作者: 刘盼   出自:    发表时间: 2018-04-21   点击: 547 ]

    为深入学习贯彻党的十九大会议精神,传扬“立德修身,诚信为本”观念,2018年4月20日19时,怀化学院在生物与食品工程学院举行由怀化学院关心下一代工作委员会、共青团怀化学院委员会主办、怀化学院学生会学习部承办的“立德修身,诚信为本”主题演讲比赛决赛,莅临本次比赛的评委老师有:怀化学院关工委委员何春梅、凌晓英、宣传统战部吴晓丽、后勤管理处宋艳梅、怀化学院团委机关干事唐境霞,主持人为段喻耀、杨璐琦。

(到场评委老师)

    来自不同学院的十名同学参加此次决赛,参赛者们各有所长,各显神通。经济学院选手文会岚,朱海艳在此次决赛中表现优异。文会岚的演讲“立德修身,诚信为本”,开篇便提出作为大学生,我们应该发扬诚信的美好传统,接着以中南财经大学大学生丢失外卖说明加强诚信道德教育的必要性,诚信为本,一个“本”字就说明了诚信的重要性,没有诚信就不能修身。最后,文会岚以“守住道德,就是守住心灵的净土”,提出希望所有人能够诚信以修身,守住心灵的那份净土。朱海艳的演讲“讲道德,方有品行”,一开始就提出了“百行德为首,百善德为先”的观点,接着以“河南老人数年不食肉味,不添新衣,虽收入微薄,却坚持每周捐出15元做善事;北京崇文门前的二十多辆共享单车倾倒在地,来来往往的人都只愿扶起最上面的一个,只有那个智力不全的流浪汉愿意将它们一辆辆扶起摆正”为例,说明一个人的素养与他所受的教育及社会地位无关,而后朱海艳讲述了社会中的不道德、不诚信事件,提出“众人共同携手营造社会的诚信氛围”的美好愿景。两人分别以91.7分和94分取得了此次演讲比赛第三名的好成绩。

(经济学院文会岚)

(经济学院朱海艳)

    最后,由怀化学院宣传统战部吴晓丽老师对此次演讲比赛做总结点评。吴晓丽老师首先针对演讲主题提出诚信道德对于一个人、一个国家的重要性,而后对参赛者的仪态,演讲方式语言及演讲稿等进行了点评:演讲者们皆紧扣主题,深刻理解了本次演讲的深意,演讲内容深刻,富有美感,具有感染力,给同学们带去了视觉及听觉上的盛宴,也让同学们理解了为有立德修身,才能获得去往美好未来的通行证。

(吴晓丽老师总结点评)

    本次演讲比赛决赛,贯彻发扬了党的十九大精神,加强了学生的素质教育,使同学们在轻松而又不失严谨的比赛氛围中理解“立德修身,诚信为本”的含义,提升学生思想境界,有利于学生不断完善自我,养成良好习惯,也有利于打造一个良好的、诚信的校园环境,展现我校大学生风采。

 

责任编辑:徐玺雯

文章录入: 经济学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 商学院举办“挑战杯”... 下一篇文章: 文学与新闻传播学院与...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898