首 页 » 校园文化 » 院(部)文化 » 正文
端正态度,方得人心--记经济学院召开2017-2018学年业余团校培训班活动
[ 作者: 刘盼   出自: 经济学院   发表时间: 2018-04-18   点击: 121 ]

    为端正团学干部工作态度,加强工作效率,4月17日,经济学院特邀中南财经政法大学劳动经济学博士研究生、教育部大学生创业培训导师、国家一级人力资源管理师、国家高级创业咨询师、怀化学院校团委书记杨若邻,召开以“团学干部服务工作中的领导力和执行力”为主题的业余团校培训班活动,经济学院团总支负责人陆垚出席活动,主持人为团总支副书记刘瑶。

(主持人刘瑶)

    首先,杨若邻提出成为优秀团学干部的四大特质:一要有正确的政治立场、二是要有坚定的理想,信念、三是要有合理的专业知识结构、四是要具备超强的执行力。他从领导力与执行力的构成体系出发,引出“如何提升干部的领导力”与“如何提高执行力”两大问题。同时,他指出领导力基于非职权的四大因素中“品德”、“态度”、“知识”“能力”,前两个因素尤为重要。从制度建设来看,公正合理地制定规则,保证工作的公平性;对规则必须保持强烈的敬畏感及尊重感;不做规则的破坏者;发扬表率作用,坚持原则等观点说明团学干部该如何在工作中做到公平公正。紧接着杨若邻书记还提出,团学干部们在工作中应兼顾“爱心”与“耐心”,树立起服务意识及“蜡烛”精神,“想他人之所想,急他人之所急”,保持自己对于工作的热心态度,积极投身于自己的工作中。

(杨若邻书记讲话)

    最后,杨若邻还针对现下学生干部出现的“自我意识强,服务精神弱,思考问题从自己出发;心浮气躁,急功近利,厌烦简单重复的事务性工作,缺乏精益求精以及心理脆弱,情绪不稳定,遇到困难退缩,遇到不熟悉的事务性工作推脱”三种不成熟工作态度提出:干部们必须求真务实,在工作中拒绝浮躁,切忌追名逐利,要从我做起,从小事做起,以平和的心态面对竞争和压力,培养自身成熟的工作思想,找寻工作执行力差的原因,认清是否是自身对工作的标准不清楚,细节观察少,有效沟通少,理性思考不够,缺乏锐意创新,在反省中不断完善自我,以此提升学生干部的执行力。

(会场全景)

    杨若邻书记以“不做语言的矮子,要做行动的巨人”作为结语,他以自身长达十八年的共青团工作经历,紧扣时事政治与团委学生工作实例。短短一个小时的讲话使干部们受益匪浅,明确了自己在组织中既是管理者又是服务者的地位,端正思想,找寻自身定位,在今后的工作中,实现自己的最高价值。就像杨若邻书记所讲的“无为而治”,它并不是指放任自流,而是要靠干部们的自觉实现无为,主席无为、部长委员无为、干事无所不为,组织依然运作有“道”,这才是大有作为。最后,他希望各干部能够端正自身服务工作态度,使同学们心之所向,将想法变为行动,行动变为结果。组建出一个领导力与执行力超强的“无为”学生干部队伍!

责任编辑:赵雨珑

文章录入: 经济学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 加拿大博士熊金桥、湖... 下一篇文章: 完善自我,砥砺前行—...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898