首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
传递希望传播爱——记怀化市第一届青年志愿服务项目大赛十强“‘红讲台’义务支教”
[ 作者: 史琴 田筱鸥 彭典 朱雪燕    出自: 怀化学院新闻网   发表时间: 2018-01-11   点击: 181 ]

 

我校大学生志愿者在给留守儿童上舞蹈课

 

 

 

我校大学生志愿者在给留守儿童上美术课

 

 

    他们在嗷嗷待哺时,父母就奔走他乡;他们被留在乡下,像荒草一样孤独生长。

    他们是留守儿童,他们渴望更多的关爱。

    当一群年轻的老师,出现在简陋教室的讲台上时,他们的脸上,绽放出前所未有的幸福微笑。这份笑容,来自怀化学院的“红讲台”义务支教项目。这个以“红”理念传达真善美、以“红”思想引领希望未来、以“红”行为聚焦留守儿童的志愿服务项目自2005年至今,已经开展12年,支教地区覆盖全市13个县 (市、区)。此外,志愿者还到广西、广东、云南、贵州等省份开展志愿服务活动。截至目前,“红讲台”义务支教项目已持续服务45876个小时,支教人数超过800余人,受益群众35688人。

用心付出,关注改变

    一直以来,“红讲台”义务支教项目始终秉承着追求真善美、传播真善美、创造真善美、交换真善美的“红”理念,来满足每个留守儿童的个性需求,鼓励每一个留守儿童健全发展,挖掘他们的内在潜能。

    “我们以‘素质拓展’为核心,趣味课堂为辅助,以此打破传统的应试教育束缚,践行‘素质+个性 规范+创新’的教育理念。”

    2017年“红讲台”义务支教项目的带队老师告诉记者,在支教中,他们通过开展“让我走近你”见面会、“让我告诉你”趣味课业辅导及主题教育班会活动等,带领这些缺乏精神关爱的孩子们,走出自己孤寂的世界。2016年,匡妮带领支教志愿者来到沅陵县北溶乡,一个名叫谢磊的小男孩引起了他们的关注。小谢磊的父母在外打工,他和姐姐由爷爷奶奶照顾。平时在家很调皮的小谢磊,一出门就十分胆小,害怕与人交往。“我们刚去的时候,小谢磊甚至不敢与我们直视,也不爱说话。”匡妮说,他们明显感觉到了他的抗拒。根据谢磊的行为表现,匡妮等志愿者为他制定一套独特的个性化素质拓展方案。几天下来,通过送小谢磊回家、一起做素质拓展训练游戏和心理辅导等,小谢磊有了巨大的改变,他的脸上渐渐泛起笑容,也愿意敞开心扉与人交往。

    孩子们一天天有了改变,变得开朗,变得乐观,志愿者们疲累的心,也被融化了。

    “让我最感动的就是,离别时我们打算一大早悄悄地走的,但是我们的‘逃跑’计划早就被孩子们洞悉。孩子们天不亮就起床,走了很远的山路来送我们,还会给我们送上他们精心准备的小礼物。”匡妮说,尽管相处的时间只有短短的一周,但是能让孩子们感受到温暖,感受到世界的美好,这就是“红讲台”义务支教项目的意义所在。

身体力行,传递美好

    12年的风雨兼程,“红讲台”义务支教项目一直致力于传递美好,让边远山区的孩子们感知这个世界的温暖。

    颜江浩,2017 年“红讲台”义务支教服务项目负责人。只是,他还有一个特殊的身份。10 年前,他也是“红讲台”义务支教项目的受益者。

    10年前的颜江浩,是众多留守儿童中的一个。他渴望知识,渴望陪伴,渴望旅行,渴望成长。这年暑假,“红讲台”义务支教项目正好在云南省曲靖市开展。“一群怀化学院的哥哥姐姐们,伴着我度过了一个最充实、最难忘的假期。”颜江浩说,那个暑假,支教的哥哥姐姐让他们走进红色经典影片《闪闪的红星》,还有“红色文化”专题讲座、“团结就是力量”等红色歌曲,让他的内心变得无比坚定。一直到现在,他仍记得那份美好。

    10年后,机缘巧合下,颜江浩选择了就读怀化学院。并且,和他的伙伴们一起加入了“红讲台”项目,致力于传递更多的“红色”希望与梦想。采访中,颜江浩告诉我们,在支教中,针对每个孩子的情况,他都会给他们定制诸如爱的抱抱、爱心接力、你画我猜等素质拓展活动;为确保孩子们的安全,他还会亲自接送他们上下学,向家长反馈孩子的在校表现……

    从一个被呵护的孩子,转化为去呵护别人的角色之中,颜江浩身体力行地传递着真善美。

规划未来,遍洒温暖

    作为后发展地区的怀化,大量农民选择外出务工,留守儿童现象尤为突出。应运而生的怀化学院“红讲台”义务支教项目,旨在通过帮助怀化地区的农村留守儿童健康成长,推动实现乡村振兴战略。

    在12年的坚守与创新中,“红讲台”义务支教项目先后获得了湖南省第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、湖南省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、湖南省首届项目大赛一等奖、全国项目大赛一等奖、团中央“践行爱心服务、发现美丽中国”2016 年全国大中专学生暑期“三下乡”新媒体公益传播力“最美中国发现团队奖”等一系列荣誉。

    长守爱心,长传希望。项目策划人、怀化学院团委书记杨若邻表示,结合时代大背景,下阶段“,红讲台”义务支教项目还将走进西藏、青海、新疆等地,走遍祖国需要的每一个地方,让该项目成为怀化志愿服务的品牌,扎根持续,永久开展。

文章录入: 团委宣传部 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 持续推进团学改革,坚... 下一篇文章: “数”说团学荣誉2017...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898