首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
和平年代,勿忘国耻——我校开展“铭记历史,缅怀先烈,纪念南京大屠杀八十周年”活动
[ 作者: 杨佳妮 杨晖   出自:    发表时间: 2017-12-15   点击: 140 ]

    12月13日晚七点半,怀化学院马克思主义学院,法学与公共管理学院,外国语学院联合举办的纪念南京大屠杀遇难者八十周年活动在厚德楼C201举行。我校马克思主义学院团总支书记孟慧,法学与公共管理学院政治辅导员李康波,马克思主义学院、法学与公共管理学院、外国语学院的部分学生代表出席此次活动。此次活动由马克思主义学院团总支副书记尹诗慧主持。

    活动在庄严肃穆的国歌下拉开了序幕,紧随着一部关于国家公祭日的微电影——“每个人的12.13”使全场气氛安静下来。在观看过程中,沉重而又肃穆的气氛感染了全体观众。

 

    历史不能被忘却。主持人用低缓的语气跟在场观众讲述了八十年前发生在南京的侵华暴行。侵略者的惨绝人寰、受害者的绝望无助、幸存者的痛苦挣扎,回忆录的翻开,无一不展示这段历史的灾难性。前事不忘,后事之师。战火已经消散;仇恨可以化解;创伤可以愈合;但事实不可以掩埋。作为新一代的新青年们更要吸取历史教训,居安思危,痛定思痛,知耻而后勇。正确的认识现在,正确的开拓未来,捍卫来之不易的和平。历史的车轮滚滚向前,重提历史不是为了铭记仇恨,尊重历史才能被历史尊重。

 

    随后,怀化学院法学与公共管理学院政治辅导员李康波发表了对于此次活动的感想。他表示:在座学生要感受历史背后的悲壮与厚重,同时在当今中国和平年代永远不能忘记国家被侵略的历史事实。广大青年学子要不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

    在纪念活动的最后,全体老师和学生在纪念横幅上签上了自己的名字,同时在怀化学院厚德楼门口为南京大屠杀遇难同胞默哀。 

 

责任编辑:杨佳妮

文章录入: 团委宣传部 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 青春建功新时代,创新... 下一篇文章: 青春建功新时代,创新...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898