首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
穷睿哲之词,理辩论之纲——怀化学院第十四届“书山杯”“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛决赛暨怀化学院第十五届校园文化艺术节闭幕式
[ 作者: 赵雨珑 杨晖   出自:    发表时间: 2017-12-08   点击: 96 ]

 12月7日晚,由校团委主办,学生会承办的第十四届“书山杯”大学生辩论赛决赛暨第十五届校园文化艺术节闭幕式举行。校党委委员、副校长董正宇,人事处处长文红,教务处处长贺达江,党委宣传统战部副部长博士张斌,团委书记杨若邻担任评委。

 本届“书山杯”大学生辩论赛继续采取新赛制,共分五个环节。一辩立论、四辩质询对方一辩、三辩质询小结、自由辩论和正反方四辩总结陈词,改变了原来“一四辩为盾二三辩为矛”的固化格局,所有辩手都须参与激烈攻防战中。

 比赛开始,本场辩论赛双方围绕“诚实守信主要是靠自律还是他律”的辩题展开辩论。法学与公共管理学院为正方,他们所持的观点为“诚实守信主要靠自律”;马克思主义学院为反方,他们所持的观点为“诚实守信主要靠他律”。在开篇立论环节,双方辩手的开篇立论就让现场气氛变得紧张起来。正方认为:自律是培养诚信的基础和根本,自律发挥人的主观能动性是诚信养成的内因,他律的强制约束是外因,内因才是事物存在的基础;以自律为主的诚信更稳定更持久;构建诚信社会更需要自律。反方认为:他律分为积极他律和消极他律;从特点上看,他律具有客观性、稳定性,能够更持久更有效的保障实现诚信;从影响上看,他律在社会上波及范围广、影响力更大。

 比赛结束后,怀化学院党委宣传统战部副部长张斌老师对此次辩论赛做出点评。张部长肯定了双方辩手的精彩表现,并指出双方的立论陈词既有哲学高度又切合实际,但是语言流畅度、联系具体实例、辩姿等方面存在不足。

 经揭晓,法学与公共管理学院获得此次辩论赛的冠军。马克思主义学院反方四辩李芝青获得了“最佳辩手”称号。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:童园

文章录入: 团委宣传部 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 以青春之我,创青春之... 下一篇文章: 礼仪培训,微笑迎宾—...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898