首 页 » 校园文化 » 院(部)文化 » 正文
友谊赛场,激烈辩论――记经济学院与商学院友谊杯辩论赛
[ 作者: 龙城   出自: 经济学院   发表时间: 2017-12-07   点击: 20 ]

    为了促进各院部之间的沟通与交流,同时也为了让17级新晋辩手展现独特风采,慢慢积累辩论经验。12月6日晚7点,经济学院与商学院在博学楼403教室举办主题为“懂得坚持更伟大,还是懂得退让更伟大”的友谊杯辩论赛。教育与科学学院辩论队队长费滢洁、外国语学院辩论队副队长杨漫妮、生物与食品工程学院辩论队副队长徐珍玉、机械与光电物理学院辩论队队长颜圆圆、法学与公共管理学院辩论队副队长张萌、商学院辩论队队长罗慧玲、经济学院辩论队队长的邓智锐担任此次辩论赛评委,刘楚纹担任主席。

(辩论赛现场)

    来自经济学院的陈慧、肖艺淇、夏静宜、张辉分别担任反方一,二,三,四辩,她们的辩题为:人懂得退让更伟大。而来自商学院的黄秋婷、王子暄、王政、徐文杰分别为正方四辩,辩题为:人懂得坚持更伟大。
    比赛还未正式开始,紧张的气氛已弥漫在赛场的各个角落。开篇立论环节,正方一辩通过引用大卫科波菲尔、爱迪生、居里夫人等一系列名人的名言及事迹论证“人懂得坚持更伟大”的观点。而反方一辩同样胸有成竹,通过诠释退让的行为表现,例举鲍叔牙,蔺相如的历史经典有力说明为自己考虑容易,为别人考虑难,懂得退让的人更伟大的观点。而在比赛的高潮自由辩论环节,双方辩手均不甘示弱,一问一答异常激烈,从正方一辩“是否在坚持的原则上坚持”到反方四辩“个人与公共利益相冲突”再到双方辩论幕前幕后人的价值,双方辩手可谓个个使出浑身解数,火力全开。双方四辩精简的总结陈词过后,比赛暂时告一段落,评委离席商议。由于是友谊辩论赛,比赛没有胜负之分。最终,反方四辩张辉,正方一辩黄秋婷获得“最佳辩手”称号。商学院辩论队队长罗慧玲对此次比赛做总结发言。针对比赛的各个环节,罗慧玲做了认真而详细的分析,她指出双方辩手在比赛过程中存在的不足,并希望双方辩手在今后的辩论赛中不断完善。对于辩手个人而言,罗慧玲逐一指出各个辩手的优缺点,幽默而朴实的话语赢得场下观众的喝彩与欢呼声。

(罗慧玲做总结)

    真理在实践中得以检验,在言辩中越辩越明。此次辩论赛,不仅让大家对坚持和退让有更深的理解与感悟。同时,也让商学院及经济学院的院部情谊得到升华。双方辩手的正面交锋,也进一步在比赛的基础上促进他们的友谊。又一次的辩论赛,让他们的辩论经验不断得到累积,辩论的水平在很大程度上得到提升。友谊辩论赛,无论何时何地,始终牢记:友谊第一,比赛第二!

(辩手合影)

 

责任编辑:石瑞丹

 

文章录入: 经济学院 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 诚信之道:“自律”还... 下一篇文章: 幸会,我的“朋友”
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898