首 页 » 热点新闻 » 新闻中心 » 正文
掌握三个主动,争做行家里手——第15期青年马克思主义者培养工程暨大学生骨干培训班之宣传部校、院、班三级干部培训会成功开展
[ 作者: 童园 赵雨珑 杨晖   出自:    发表时间: 2017-11-12   点击: 120 ]

 11月9日晚19点、10日下午17点,怀化学院第十五期青年马克思主义者培养工程暨大学生骨干培训班之宣传部校、院、班三级干部培训会议在东校区厚德楼B-311教室举行。校团委宣传部全体成员、各二级宣传部全体成员及17级各班宣传委员参加了本次培训会,商学院团总支书记孙鲁夫老师为主讲人。

 孙老师以“弘扬主旋律,凝聚正能量,发出好声音,营造好氛围,扎实做好宣传思想工作”作为切入点进行授课。

 他首先以西晋史学家陈寿的著作--《三国志》中“数令羕宣传军事,指授诸将”这一名句开场,揭示宣传是一种专门为了服务特定议题的讯息表现手法。他指出,宣传的内在意识形态就是要坚守党的政策方针,弘扬新时代主旋律;而宣传媒介的多元化,则为宣传的渠道提供了更多的选择;与此同时,互联网媒介具有的表现手法多样性、信息内容丰富性、广泛传播性、信息共享性、互动性、分众性、参与身份虚拟性等特点,也使得其更易于抢占网络文化阵地。

 随后,对于网络宣传面临的问题,如育人功效缺位、缺乏意见领袖及品牌意识等,他提出,第一,各学生干部要加强学习,提高业务能力,提升思想境界;第二,适应信息碎片化、多元化、共享化的要求,学会整合信息和资源;第三,打造意见领袖;第四,加强监管,打造品牌。孙老师以各院微信公众号为例指出每个院部的公众号都要有自己的特色,希望各院部结合各自的特点打造独一无二的公众号,加强品牌意识。

 孙老师指出了宣传的目的是影响思想和行动,还特别强调了宣传的时、度、效。宣传工作者在重视宣传内容的时代性、时机性和时效性的同时也要注意体现内容的适度、温度和准度,还得讲究效率、达到效果、追求效益。他强调,宣传工作的进行一定要有温度、灵魂及文化内涵,要能体现人文关怀,要做到贴近实际、贴近生活、贴近群体。

 本次会议让各位主干以及宣传部的新鲜血液都学会了加入宣传部后怎样能够将宣传工作做得更好,孙老师希望在座的学生干部都能加强学习加强实践,真正成为让人信服的行家里手。

 

 

责任编辑:童园

文章录入: 团委宣传部 | 责任编辑: 团委宣传部
上一篇文章: 数计学院与胜大教育校... 下一篇文章: 湖南省第五届大学生艺...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898